O Tempero da Vida #ColetivoGastronômico [Cordeiro com Purê de Berinjela]

Adorei quando o tema da receita do mês do #ColetivoGastronômico foi escolhido. Comida de Cinema ou Série de Tv. Fico realmente apaixonada por filmes com envolvimento culinário. A Festa de Babette, Cheiro de Papaia Verde, Vatel, Chocolate, são alguns dentre muitos filmes que me deixaram grudada na tela do cinema e me fizeram pensar na vida como um grande banquete.

E eu escolhi um filme, que talvez muitos de vocês não conheçam. O Tempero da Vida, 2003, um filme greco-turco com uma história de vida lindíssima e tocante.

O filme retrata a história de uma família de gregos que vive em Constantinopla, na Turquia, mas é expulsa de lá e retornam a seu país de origem. Assim, o herói de nossa história, Fanis, crescerá, se tornará um grande cozinheiro e, 35 anos depois retornará a sua cidade natal.

O Tempero da Vida trata dos cheiros da memória, das lembranças da infância, do sabor e do perfume dos almoços nas casas dos avós. Daquele gosto nunca mais encontrado em outra época u em outro lugar… Usando a comida para falar de temas e sentimentos universais, o filme ainda consegue abordar a conturbada relação entre turcos e gregos, mostrando por meio da culinária as semelhanças entre as duas culturas de forma tão sutil quanto um inesperado toque de canela no preparo de simples almôndegas.

É um filme de partidas e retornos, despedidas e saudades, mas também de cheiros e cores, de sabores inusitados que nos deixam encantados. E de amor. Pela culinária, pelo país que o expulsou, por aquele que o acolheu, pela comida que une a todos no melhor e no pior. E como seria a culinária sem a presença dos temperos? Para o personagem marcante do filme, ela não teria o menor sentido. “Sem o perfume e o sabor das especiarias nenhuma receita pode revelar seu potencial espiritual”

Cordeiro com Purê de Berinjelas (Serve 4)

"Cheiros da Memória, Lembranças da Infância, Sabor e Perfume da Casa dos Avós"

“Cheiros da Memória, Lembranças da Infância, Sabor e Perfume da Casa dos Avós”

Ingredientes:

Para o Cordeiro:

3 colheres de sopa de azeite de oliva

700g de carne de cordeiro, preferencialmente pernil, em cubos (eu usei Quirós Gourmet, que para mim é a melhor!)

1 cebola pequena picada

2 dentes de alho

1 e 1/2 xícara de tomate pelado picado, com o suco

500ml de caldo de carne

5 galhos de salsa

5 ramos de tomilho

1 folha de louro

2 cravos da India

1 pau de canela

Sal e pimenta do reino a gosto

Para o purê:

2 berinjelas grandes

suco de 1 limão

2 copos de água

80g de manteiga

5 colheres de sopa de farinha de trigo

350ml de leite

120ml de creme de leite fresco

Sal e pimenta do reino a gosto

1/2 xícara de queijo gruyere ralado

Modo de Preparo:

Vamos começar por assar as berinjelas. Eu gosto de fazer na boca do fogão. Ficam queimadinhas e com um sabor de defumado delicioso. É só colocá-las direto na chama e deixar e “queimem”, virando todos os lados. Mas você pode embrulhar em papel alumínio e assar por 1 hora em forno alto, 200 graus.

Berinjelas vão à mesa todos os dias nas culinárias grego-turca

Berinjelas vão à mesa todos os dias nas culinárias grego-turca

Assim que estiverem assadas coloque-as em uma assadeira e deixe esfriar para poder manusear.

Então vamos á carne. Em uma panela grande que possa ir ao forno, aqueça o azeite e doure os cubos de carne até ficarem bem escuros. Junte a cebola e o alho e continue refogando por uns 5 minutos. Acrescente os tomates, o caldo de carne, as ervas e as especiarias. Deixe ferver e reduza o fogo ao mínimo e cozinhe por 1 hora ou até que a carne esteja bem macia. Você também pode fazer esta preparação no forno, a 190 graus.

O toque das especiarias perfumam toda a casa...

O toque das especiarias perfumam toda a casa…

Assim que as berinjelas estiverem frias descasque-as, retirando toda a pele e coloque em uma tigela com água e o suco do limão. Deixe de molho por 20 minutos. Retire da água e esprema bem para retirar todo o excesso de líquido. Pique-as em pedacinhos.

Macias e suculentas berinjelas...

Macias e suculentas berinjelas…

Em uma panela aqueça a manteiga e junte a farinha, mexendo sempre e cozinhe por 2 minutos em fogo baixo. Este é o roux muito utilizado para engrossar e base do molho bechamel. Adicione aos poucos o leite e mexa para não formar grumos. Junte a berinjela e deixe cozinhar por 5 minutos em fogo baixo. Junte o creme de leite e mexa até incorporar e os pedaços de berinjela se desfaçam no molho. Acrescente o queijo ralado e tempere com sal e pimenta.

Creme de queijo aveludado que abraçará toda a maciez da berinjela!

Creme de queijo aveludado que abraçará toda a maciez da berinjela!

Assim que a carne estiver macia, retire as ervas e especiarias do molho e sirva sobre o purê. Iyi Iştah

Conforta corpo e alma. É alimento para o coração <3

Conforta corpo e alma. É alimento para o coração ❤

E agora, pegue a pipoca e ligue a TV. Assista aos filmes indicados e anote as receitas!

Pegue a pipoca, ligue a TV e anote tudo no caderno de receitas!

Pegue a pipoca, ligue a TV e anote tudo no caderno de receitas!

Cozinha da Gertrudes – Sopa de Cebolas da Sra. Weasley – “Harry Potter”

O que temos hoje, Elisa? – Mississipi Mud Pie – “Histórias Cruzadas

Azeitonas Temperadas – Strudel de Maçã – “A Noviça Rebelde”

Better Call San – Torta de limão – “A Menina de Ouro”

Na Cozinha da Carina – Ratatouille – “Ratatouille”

Menu Criativo – Creme Brulee – “Amelie Poulain”

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