Festa Junina no #ColetivoGastronômico [Pamonha Salgada Recheada de Carne de Sol]

As festas juninas são as minhas festividades populares favoritas. A crença católica (ou pagã!) dos santos deram passagem à delícia das comidas de quermesse, às danças de quadrilha e ao calor das fogueiras que esquentam as noites frias dos meses de junho e julho aqui em São Paulo.

Muitas são as quermesses das igrejas por aqui! E o que acho muito bonito é que, mesmo quem não venere os santos, curte os festejos de igual maneira. É uma festa bastante democrática e tolerante. E as pessoas deixam seus preconceitos de lado e se unem. Uma pena que nem sempre seja assim.

O #ColetivoGastronômico do mês escolheu este tema para as receitas do mês do junho. E hoje, dia de Santo Antônio, publicamos 7 receitas bem diferentes das tradicionais. Eu optei por uma pamonha salgada feita com milho de canjica. Quando se fala em pamonha salgada por aqui o pessoal assusta! Foi por isso que optei pelo milho branco. Ficou deliciosa!

Nada tradicional, mas incrivelmente deliciosa

Nada tradicional, mas incrivelmente deliciosa

Pamonha Salgada Recheada de Carne de Sol (Serve 10 unidades)

Ingredientes:

500g de carne de sol cozida e desfiada (guarde 1/2 xícara da água do cozimento)

1 colher de sopa de manteiga de garrafa

500g de milho branco pré cozido (eu utilizei da marca Vapza)

1 colher de café de páprica (opcional)

1 colher de café de sal, se necessário

1 palito de queijo de coalho ou queijo minas padrão cortado em tiras

10 forminhas de papelão para mini bolo

Ingredientes baratos e muito fáceis de encontrar fizeram nossa festa junina um tiquinho mais "gourmet"! :)

Ingredientes baratos e muito fáceis de encontrar fizeram nossa festa junina um tiquinho mais “gourmet”! 🙂

Modo de preparo:

Aqueça uma frigideira e derreta a manteiga de garrafa e acrescente a carne de sol desfiada. Frite até a carne ficar sequinha e dourada.

Em um liquidificador ou processador de alimentos bata o milho branco pré cozido com 1/2 xícara da água do cozimento da carne. Vá adicionando aos poucos até obter uma consistência cremosa, como um purê liso. Eu acrescentei uma pitada de páprica à mistura para dar cor e sabor e usei um pouco menos que 1/2 xícara de água. Prove os temperos. Dependendo da dessalga da carne será necessário um pouco mais de sal.

Meu purê de milho branco

Meu purê de milho branco

Forre o fundo e as laterais da forminha com este purê e acrescente a carne e o queijo. Cubra com mais purê formando a pamonha. Você também pode fazer em ramequins refratários como se fosse um escondidinho.

Pamonha moderna. Quem não tem palha de millho...

Pamonha moderna. Quem não tem palha de millho…

Coloque em uma vaporeira, tampe e cozinhe no vapor por 1 hora. Também poderá ser cozida no forno a 150 graus, em banho maria, coberto com papel alumínio.

Cozinhe no vapor por 1 hora

Cozinhe no vapor por 1 hora

A forminha ficará umedecida e bem mole como a palha do milho. Você pode desenformar ou abrir a forminha e Nhac!

Um delícia para sua Festa Junina!

Um delícia para sua Festa Junina!

DICAS:

  1. Pode-se usar o milho verde, também;
  2. Caso prefira, a palha do milho funciona igualmente, mas eu tive dificuldade em encontrar palhas verdinhas e bonitas. A idéia da forminha foi uma grande descoberta!

Se você gostou desta receita não deixe de visitar os demais blogs que trazem as delícias do mês junino:

Para todos os gostos. Escolha a sua! ;)

Para todos os gostos. Escolha a sua! 😉

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O que temos hoje, Elisa? – Panquecas de Milho

Pimenta na Cozinha – Bolo de milho biju com queijo e salame fresco

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