Mudança de Hábitos [Peixe Assado na Crosta de Sal Grosso]

Por aqui somos todos carnívoros. Muito carnívoros. A carne vermelha tem estado nos nossos pratos mais até do que gostaríamos. Mas é um hábito. Um hábito que estou tentando mudar.

Não acho que serei vegetariana ainda nesta vida. Tenho minhas crenças e ainda que um ser vivo, o animal que nasceu para o abate e é criado para o abate, será abatido. Procuro, sempre, rastrear de onde vem a carne que estou consumindo e cada vez mais estar próximo do meu produtor. Neste post aqui minha vida mudou quando fui apresentada a seu João e dona Renata. Sua agrofloresta me fez enxergar que é possível comer carne boa, bem criada e ainda assim contribuir para o bem do planeta.

Sem falar dos produtos da Fazenda Yaguara Ecológico por quem estou caída de amores. Vocês que me seguem no Instagram viram aquele bacon com goiabada que gerou “ah’s” e “uh’s” e pedidos de onde comprar!

Mas… incluir carne branca, principalmente peixes e frutos do mar na dieta traz benefícios enormes, pois são ricos em ômega 3, cálcio e zinco, antioxidantes que aumentam a proteção do corpo contra o estresse oxidativo, magnésio, que ajuda na eliminação do ácido úrico, e potássio, que fortalece os ossos e previne contra doenças como a osteoporose. Além de uma digestão mais leve e equilibrada.

Só cuidado na hora da escolha. Não compre peixe já embalado, a não ser que tenha sido ultra congelado individualmente. Escolha os que tenham a carne firme quando pressionado e pele e olhos brilhantes; sinal de estarem frescos. Na dúvida, faça “amizade” com seu peixeiro. Ele lhe dirá o peixe bom do dia! E experimente mais. Saia da mesmice de todo dia!

Olhos, pele e cor brilhantes. Assim é um peixe fresco

Olhos, pele e cor brilhantes. Assim é um peixe fresco

E se cozinhar peixe não é a sua especialidade, esta receita é infalível. E muito fácil. Receita de uma panela só! 😉

Peixe Assado na Crosta de Sal Grosso (Serve 4)

Receita de uma panela só para agradar a todos!

Receita de uma panela só para agradar a todos!

Ingredientes:

1 peixe inteiro de aproximadamente 1,5kg já limpo, sem barrigada e escamas (eu usei pescada Cambucu que estava fresquíssima na feira)

Rodelas de limão

Ervas (eu usei as folhas da erva doce porque usei o bulbo para uma salada – reaproveitamento!)

3 kg de sal grosso

1 clara de ovo (opcional)

Modo de Preparo:

Aqueça o forno a 200 graus. Em uma assadeira grande que caiba o peixe inteiro coloque 1 kg de sal grosso. Sobre o sal coloque o peixe e preencha a cavidade da barriga com o limão e as ervas.

Recém saído do mar...

Recém saído do mar…

Ervas e temperos variados agrarão sabor ao peixe

Ervas e temperos variados agrerão sabor ao peixe

Se for usar a clara, bata-a em neve e misture com restante do sal. Ela age como uma cola para fazer a capa de sal. Eu, sinceramente, já “peguei a manha” e não uso. A não ser que tenha alguma clara dando sopa na geladeira e eu não for fazer uma pavlova! 😉

Cubra o peixe com o sal restante assegurando-se de que esteja coberto por completo. Leve ao forno e asse por 40 minutos. Nada mais, nada menos para não deixar a carne seca. Você verá que a capa de sal ficará um pouco escura e bem durinha. Se usar a clara ficará um bege, quase café com leite.

Se não conseguir fazer a crosta, misture 1 clara de ovo batida em neve para fazer uma cola

Se não conseguir fazer a crosta, misture 1 clara de ovo batida em neve para fazer uma cola

Retire do forno e deixe descansar por 10 minutos. Este tempo é precioso; ajudará a liberar um pouco de umidade e fará a crosta sair facilmente.

Com ajuda de uma faca quebre a crosta com calma para que não fique sal espalhado pelo peixe. Desta vez, os famintos vorazes lá de casa não tiveram tanta paciência e alguns cristais de sal ficaram sobre a pele. Mas não faz mal. Se você não gosta da pele do peixe, em casa comemos tudo!, puxe-a no sentido do rabo para a cabeça, Sairá com muita facilidade e desvendará um suculento e delicioso filé.

A crosta sairá facilmente em blocos. Retire com cuidado para espalhar sal por todo o peixe.

A crosta sairá facilmente em blocos. Retire com cuidado para espalhar sal por todo o peixe.

Com uma espátula retire os filés do peixe cuidando para que toda a espinha solte facilmente – deveria ter tirado uma foto – parecia desenho animado do Frajola! 😉

Peixe e legumes no forno. Quem disse que cozinhar é difícil?

Peixe e legumes no forno. Quem disse que cozinhar é difícil?

DICAS:

  1. Para esta receita eu prefiro os peixes de carne branca. Mas um salmão também fica delicioso.
  2. Eu já testei outros tempos e temperaturas. Esta é a melhor equação: 1,5kg = 40 minutos. Adeque ao tamanho do seu peixe.
  3. Aqui tem outras receitas de peixe que são assim de fáceis e saudáveis: sardinhabacalhau com prosciutto, tilápia

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