The Real Texas Chile [Chile con Carne]

Quão grande foi meu desapontamento e decepção quando pedi para Rosa María, nossa muchacha lá no México me preparar o mais delicioso Chile con Carne, já que suas preparações de comidas mexicanas eram simplesmente dvinas. A senhora me olhava com cara de espanto não entendo muito bem o que eu dizia. Na cozinha, com uma pimenta na mão e um pedaço de carne na outra me dizia: “Este es chile; esto es carne”. Como se eu não entendesse nada de cozinha. E ali, parecia que eu não entendia nada , mesmo!

Chile con Carne é uma comida autenticamente texana e não mexicana. Na verdade, podemos chamar de tex mex pois hoje, no norte do México a cultura está tão enraizada que não há um só estado que não se orgulhe de servir burritos para o almoço!

Mas a coitada da muchacha nem sabia disso… E lá fui eu ensinar a uma señora mexicana uma comida que eu pensava estar nos livros de receitas de suas abuelas. A receita foi se aprimorando e sendo construída a quatro mãos. Mas foram suas grandes experiências na cozinha de raíz mexicana que deram o toque final e transformaram neste o melhor Chile con Carne que eu poderia passar para vocês!

Chile Con Carne autenticamente Texano (Serve 8)

Fatias de avocado e creme azedo. É assim que eu gosto!

Fatias de avocado e creme azedo. É assim que eu gosto!

Ingredientes:

1 colher de sopa de azeite de oliva

1 cebola roxa picada

4 dentes de alho picados finamente

2kg de coxão mole picado na ponta da faca

1 colher de sopa de cominho

1/2 colher de chá de canela em pó

1/4 de colher de chá de pimenta da Jamaica

2 colheres de chá de orégano seco

2 chiles chipotles em lata

1 colher de chá de pimenta calabresa seca defumada

1 litro de caldo de carne ou legumes caseiro, de preferência

1 lata de tomates pelados

Sal e pimenta do reino

1 xícara de feijão cozido, sem o caldo*

1/2 xícara de folhas de coentro

1/2 xícara de cebolinha verde picada

Creme azedo, para servir

Queijo cheddar ralado, para servir

Fatias de avocado, para servir

Nachos, para servir

Não caia na tentação de usar carne moída. Cortada na ponta da faca a carne elevada o prato a outro patamar!

Não caia na tentação de usar carne moída. Cortada na ponta da faca a carne elevada o prato a outro patamar!

Modo de Preparo:

Em uma panela grande de fundo grosso, aqueça o azeite em fogo baixo e refogue a cebola e o alho até ficarem dourados mas sem queimar. Aumente o fogo e acrescente a carne. Refogue até ficar bem dourada. Se necessário faça em duas partes para não soltar água e cozinhar. Neste estágio queremos deixá-la bem frita, quase queimada. Acrescente as especiarias e o orégano, o chipotle e a pimenta calabresa e misture bem para cobrir todos os pedaços de carne.

Despeje o caldo de carne e os tomates na panela e deixe ferver. Abaixe o fogo, tampe a panela e deixe cozinhar em fogo muito baixo por 1 hora ou até que a carne esteja bem tenra e os tomates desmanchando. Se necessário, durante o cozimento, acrescente mais líquido, cuidando para não queimar o fundo da panela.

Nesta etapa tempere com sal e pimenta e cheque o ardor. Se estiver muito apimentado para o teu gosto acrescente mais caldo e deixe ferver. Ou acrescente mais pimenta calabresa a seu gosto.

Sirva diretamente da panela, fervendo, com as folhas de cominho e a cebolinha picada. Para acompanhar, avocado e creme azedo são ideias pois cortam o ardor da pimenta. Mas se você quiser ser um autêntico tex mex, queijo cheddar e nachos completam o banquete!

Aqui, só faltou a margarita! ;)

Aqui, só faltou a margarita! 😉

*O feijão foi a única desavença entre nós. Mas eu adoro. E na minha versão não deixei de fora!

DICAS:

  1. Chipotle é a pimenta jalapeño seca e defumada. Deliciosa e não muito picante.

    Chipotle é a pimenta jalapeño seca e defumada. Deliciosa e não muito picante.

    A pimenta chipotle pode ser encontrada nas gôndolas de produtos mexicanos em vários supermercados, das marcas La Preferida ou La Costeña. E dura muito. Esta minha já tem mais de ano. Só deve-se guardar em pote plástico ou vidro com tampa. Caso não encontre também existem molhos de chipotle, como o Tabasco. Mas não deixe de usar. O sabor defumado desta pimenta faz toda a diferença no resultado final do prato.

  2. Caso não encontre creme azedo (sour cream) para comprar, é muito fácil de fazê-lo: 1 xic de creme de leite fresco + 1 xic de iogurte natural + suco de 1 limão + 1 col de café de sal. Misture tudo e deixe descansar por 20 minutos. Pronto!

Uma resposta em “The Real Texas Chile [Chile con Carne]

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