#ColetivoGastronômico [Granita de Figos e Vinho do Porto]

Ufa! Mas está quente por aqui em minha gente? Acho que é o verão mais quente que eu me lembre…

Pensando nessa onda de calor o #ColetivoGastronômico deste mês não poderia ser melhor! Sobremesas geladas. Por mim, eu chuparia gelo com caldinha de caramelo kkkkk

Até que a idéia não era de toda ruim. Assim fui pensar em algo que pudesse ser um gelinho docinho e refrescante! Não sou muito fã de fazer sorvetes em casa pois não tenho sorveteira e as receitas que testei ainda não deram muito certo. Exceto por uma uma receita infalível de semifreddo da Nigella. Qualquer hora posto ela aqui.

Quando comentei com meu marido a sobremesa que faria ele disse: “E alguém precisa de receita de raspadinha?”. Juro que fiquei magoada. Ele pisou no meu calo!…

Figo é minha fruta preferida. Amo figos assados com mel, porto e mascarpone. Plim! Uma ideia. Por que não, ao invés de assados, não servir figos congelados?

Taí. Quero ver você chamar esta sobremesa deliciosa, refrescante e requintada de raspadinha, Sr. Marido!!! 😉

Granita de Figos e Vinho do Porto com Mascarpone (Serve 4)

De raspadinha a sobremesa requintada num piscar de olhos ;)

De raspadinha a sobremesa requintada num piscar de olhos 😉

Ingredientes:

8 figos frescos bem maduros

1/3 de xícara de açucar demerara

1 raminho de tomilho limão

4 colheres de vinho do porto (ou qualquer outro vinho de sobremesa)

raspas e suco de 1 limão

queijo mascarpone (para servir)

mel (para servir)

Folhinhas de tomilho limão (para servir)

A notícia de que o verão chegou!

A notícia de que o verão chegou!

Modo de Preparo:

Lave bem e corte os talinhos dos figos. Corte-os em 4 e coloque em uma panela. Acrescente o açucar e o raminho de tomilho e leve para cozinhar em fogo muito baixo. Após 10 minutos os figos deverão estar bem macios e ter soltado bastante líquido. Junte o vinho, as raspas e suco de limão e aumente o fogo e deixe ferver por 1 minuto apenas para evaporar o alcool.

Neste ponto pode até virar compota!!

Neste ponto pode até virar compota!!

Desligue o fogo e retire o raminho de tomilho. Experimente o purê, pois se os figos não estiverem bem maduros talvez você queira adicionar um pouco mais de açucar ou mel. Se for utilizar açucar faça-o com xarope. Explico nas DICAS deste post como fazer..

Coloque os figos já cozidos em um processador de alimentos ou com o mixer, faça um purê bem lisinho com os figos. Coloque em um recipiente raso que possa ir ao freezer. Quanto mais raso melhor, pois congelará mais rapidamente.

Após 2 horas verifique a textura e raspe com um garfo para fazer a sua “raspadinha”. Misture e volte ao freezer por mais 2 horas. Repita o procedimento de raspar.

Caso não tenha máquina de sorvete, o garfo é o grande aliado.

Caso não tenha máquina de sorvete, o garfo é o grande aliado.

Coloque em tacinhas. Eu usei mini taças de martini que acho muito charmosas. Acrescente 1 colherada de queijo mascarpone e um fio de mel. Polvilhe com as folhinhas de tomilho limão.

Refresque-se elegantemente! 😉

Desfrute do verão com esta deliciosa sobremesa.

Desfrute do verão com esta elegante sobremesa.

DICAS:

  1. Caso você não encontre tomilho limão, ou não goste, pode substituir por alecrim ou lavanda;
  2. Se os figos estiverem mais secos e menos suculento, talvez seja necessário acrescentar um pouquinho de água quando for processá-los.

E como todo mês, aqui estão as deliciosas receitas de sobremesas geladas do #ColetivoGastronômico:

Como não se refrescar neste verão?!?!

Como não se refrescar neste verão?!?!

Na Boroskinha – Musse light de Graviola com Calda de Melancia

Pimenta na Cozinha – Taça de Creme de Gemas e Leite de Coco

Brie com Goiabada – Pirulitos de Sorvete

O que temos hoje, Elisa? – Pavê de Cookies

Panela e Paixão – Pavê de Banana com Chocolate no copinho

Cozinha da Gertrudes – Romeu e Julieta

 

 

 

11 respostas em “#ColetivoGastronômico [Granita de Figos e Vinho do Porto]

  1. Patt, acho que meu comentário não foi de primeira, vou refazer então… Realmente não chame esta granita de raspadinha!!! Está muito além disso, uma preparação que não imaginaria fazer com figos, uma excelente e diferente ideia! Imagino todas as sutilezas dos sabores e a cremosidade dada pelo mascarpone. Sua cozinha, sempre nos inspirando!
    Beijos mil
    Fabiola

    Curtir

  2. Ah, não dá mesmo para chamar de raspadinha! Como a Beta disse… agora está em um nível elevado! E quer coisa mais saudável? Adorei principalmente usando uma fruta que provavelmente ninguém pensou ainda em usar para uma granita. Imagino as sutilizas dos sabores da granita e depois a maciez do mascarpone. Não tem jeito, admiro muito a sua cozinha e a gente aprende muito. Patt, ficou muito linda mesmo.
    Fabiola

    Curtir

    • Fabiola. Ruborizei lendo o teu comentário. Quanto carinho. Obrigada mesmo. E o negócio é tão simples e fácil que dá para qualquer impressionar com esta granita ao outro nível! 😉 Beijinhos

      Curtir

Conte-me o que achou do post:

Faça o login usando um destes métodos para comentar:

Logotipo do WordPress.com

Você está comentando utilizando sua conta WordPress.com. Sair / Alterar )

Imagem do Twitter

Você está comentando utilizando sua conta Twitter. Sair / Alterar )

Foto do Facebook

Você está comentando utilizando sua conta Facebook. Sair / Alterar )

Foto do Google+

Você está comentando utilizando sua conta Google+. Sair / Alterar )

Conectando a %s