Fim de feira… [Caponata no Forno]

Na casa de minha mãe sempre havia um dia da semana que ela preparava um cozidão com tudo o que estava por perder na geladeira. Ia juntando 1 cenoura, 1 cebola, 2 ou 3 pedaços de pimentão, vagem… Era a famosa “Panela Velha” para o almoço.

Aqui em casa também aproveito tudo. Vocês já leram os meus posts sobre o Mexidão ou o Caldo de Frango? Pois deveriam!! Sou, realmente, uma acumuladora e reaproveitadora de tudo o que seja comestível. A não ser que esteja estragado (…) vai para minha panela!

E pós férias a geladeira estava realmente um caos. Fim de feira, mesmo! Uma verdadeira Xepa! Antes que os alimentos fossem parar no lixo :/ resolvi o problema com uma boa conserva. Esta, para mim, é a melhor maneira de aproveitar os alimentos antes que eles estraguem e prolongar um pouco mais sua vida útil.

Minha geladeira vive cheia de potes de vidro – que também acumulo para estes fins!!! – com conservas. As cebolas viram chutneys, os tomates e laranjas, geléias, e os legumes na maioria das vezes, caponata; este delicioso antepasto que quebra um super galho no momento da visita inesperada, da salada na marmita, ou mesmo num lanchinho da tarde para enganar a fome sem sair da dieta!

Esta versão fiz no forno para não dar trabalho nenhum e sujar uma panela só!

Caponata de Legumes ao Forno (Rende 500g)

Que tal este lanchinho para nutrir e enganar a fome?

Que tal este lanchinho para nutrir e enganar a fome?

Ingredientes (São apenas sugestões. Você pode usar o que tiver na geladeira)

2 pimentões (usei 1 vermelho e 1 restinho de amarelo)

1 berinjela cortada em cubos de aproximadamente 1cm x 1cm

1 abobrinha cortada em cubos de aproximadamente 1cm x 1cm

2 cebolas roxas

1 pedaço do bulbo da erva doce picada

2 talos de salsão picados

1 pimenta dedo de moça picadinha (opcional)

1 colher de chá de orégano seco

1/2 xícara de uvas passas (opcional)

1 colher de sopa de alcaparras (opcional)

sal

pimenta do reino

azeite, o quanto baste

1/2 xícara de salsinha picada

1/4 de xícara de hortelã picada

faça uma limpeza na geladeira e ganhe um bônus!

Faça uma limpeza na geladeira e ganhe um bônus!

Modo de Preparo

Aqueça o forno a 150 graus. Enrole os pimentões em papel alumínio para assar e tirar a pele. Se você preferir pode fazer na chama do fogo, mas eu acho que dá mais trabalho e faz mais sujeira…

Forre uma assadeira com papel alumínio e coloque as legumes, exceto o pimentão e as uvas passas. Tempere com o orégano seco, cubra com papel alumínio e leve para assar, por 1 hora. Aproveite o forno e coloque os pimentões também. Assim economizamos gás e tempo!

Após 1 hora desenrole os pimentões com muio cuidado e coloque-os em um saco plástico e amarre, para formar vapor. Deixe esfriar. Assim, a pele sai bem facinho.

Junte as uvas passas, se estiver usando, aos seus legumes e cubra com papel alumínio novamente. Elas irão hidratar com o calor.

Quando os pimentões já estiverem mornos e for fácil manuseá-los abra o saquinho plástico e com as pontas dos dedos retire a pele. Muito fácil! Pique e junte aos legumes que também já deverão estar frios.

Um jeito delicioso de aproveitar os legumes e ter uma comidinha para as horas de aperto!

Um jeito delicioso de aproveitar os legumes e ter uma comidinha para as horas de aperto!

Tempere com sal e pimenta a gosto e junte as ervas frescas. Se for comer em seguida, regue com bastante azeite de oliva extra virgem. Se for guardar como conserva, coloque em um vidro limpo, que tenha uma tampa com boa vedação (eu usei 2 vidros de palmito) e complete com bastante azeite de oliva retirando todo o ar do recipiente.

Você pode guardar na geladeira por até 3 semanas, completando sempre a superfície com mais azeite, evitando assim, a criação de mofo.

Sempre mantenha 1 dedo de azeite na superfície do vidro para conservar

Sempre mantenha 1 dedo de azeite na superfície do vidro para conservar

DICAS:

  1. Caso utilize legumes mais duros como cenoura ou abóbora corte-os em pedaços menores para cozinhar por igual;
  2. Nunca coloque as ervas frescas para assar, pois ficarão amargas e perderão o frescor. No forno, somente ervas secas!
Os vidros bem tampados podem ser guardados por até 3 semanas na geladeira

Os vidros bem tampados podem ser guardados por até 3 semanas na geladeira

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