Hoje é o dia mundial do pão [World Brad Day]. E este ano resolvi participar do movimento com uma receita.
Este dia surgiu para que padeiros amadores e entusiastas de todo o mundo pudessem trocar receitas, por a mão na massa e mais que tudo se unir em torno do “pão nosso de cada dia”. O negócio ficou tão aprimorado que hoje, depois de 9 anos do primeiro WBD já são milhares de foodblogs postando e falando sobre o assunto. Eu me animei e fui procurar uma receita surpreendente para fazer.
Acontece que depois de muito pensar e pesquisar os pães mais mirabolantes e bacanas cheguei a duas conclusões: eu não seria sequer capaz de reproduzir tamanha façanha padeira, por falta de estudos e prática. E o segundo motivo e mais importante, a idéia era fazer com que todos meus leitores, isto quer dizer você que me lê, fosse para a cozinha experimentar esta delícia que é fazer um pão! Vê-lo crescer, sentir o aroma da fermentação, a maravilha do som oco depois de assado. Aqui no blog já fiz a experiência de outros pães, mas confesso que não vi muita gente se animando… Eu adoro a fermentação natural, ou levain, mas nem todo mundo tem a paciência e o tempo de “alimentá-lo”, cuidá-lo e vê-lo reproduzir. Foi aí que me lembrei de uma receita muito boa, muito fácil e muito versátil que uma vez vi no programa de TV dos Fabulosos Irmãos Herbert (The Fabulous Baker Brothers). É um programa de dois irmãos que eu ADORO. Um é padeiro e outro açougueiro e saem pela Inglaterra ajudando restaurantes e pubs a melhorar seus cardápios.
Me lembro bem do episódio: uma massa e vários pães! Era isso. O que eu queria para meu primeiro World Bread Day. Apesar do intuito ser postar receitas inovadoras, diferentes, este seria para mim o melhor da inovação: Uma receita que te faça, AGORA, largar a internet e correr para a cozinha preparar esta delícia!
Pão de Forma Versátil (2 pães de 500 kg cada, aproximadamente)
Ingredientes:
300 ml de água morma
2 colheres de sopa de azeite
1 colher de sopa de mel
500 gr de farinha de trigo branca (mas você poderá usar integral, de centeios, grãos)
1 envelope de fermento biológico seco
1 colher de chá de sal
1 xícara de grãos variados (eu usei o Mix 7 Grãos da Quaker que tem aveia, amaranto, quinoa, linhaça, centeio, gérmen de trigo e cevada e acrescentei chia e semente de abóbora)
1 xícara de cranberry seca (ou uvas passas) e nozes pecas temperadas com uma colher de sopa de canela
Modo de Preparo:
Na tigela da batedeira, com o batedor de gancho, misture bem a água morna, o azeite e o mel. Acrescente a farinha, o fermento e o sal e bata em velocidade baixa até que se forme uma massa. Aumente para velocidade média e sove por 5 minutos até obter uma massa leve e que desgrude das laterais da tigela. Se quiser pode fazer todo este processo na mão. Você sentirá a massa se formar e se encher de ar. É lindo, isso!
O resultado deverá ser uma massa lisa e bem fácil de manusear de, aproximadamente, 900 gr. Eu dividi minha massa em duas porções de 450 gr para misturar, em uma, os grãos, e na outra, as frutas secas e castanhas. Coloque cada massa em formas de bolo inglês untadas com azeite (eu usei descartáveis) e coloque cada forma em um saco plástico bem fechado e deixe crescer por cerca de 1 hora até que dobrem de volume (eu deixei dentro do forno desligado.
Mas você pode inventar o que quiser. Esta é a real beleza desta massa. Ela poderá virar pão de hambúrguer, mais massudo e cascudo, e tão igualmente delicioso; rolinhos de canela de se você abrir a massa em tiras e espalhar manteiga, açucar e canela e depois enrolar; um filão recheado com calabresa e queijos…
Quando faltar 15 minutos para o final do crescimento da massa aqueça o forno a 180 graus. Assim que a massa dobrar de volume pincele-a com um pouquinho de azeite e faça cortes transversais em cima dos pães. Leve para assar por aproximadamente 40 minutos (veja DICA 1) ou até que fique corado.

Deliciosamente fácil e perfumado. Este de castanhas e frutas viram torradas com geléias para o café da manhã!
Ao sair do forno retire o pão da forma para não criar vapor e não umedecer. Cuidado pois estrá fervendo. Recomendo usar uma luva térmica pu mesmo um pano de prato limpo para segurar o teu pão. E dê uma “batidinha”, [knoc, knoc] no fundo. O som deverá ser oco e “delicioso”. Deixe esfriar sobre uma gradinha. Delicie-se com sua nova criação. E arrisque-se em ser feliz!
DICAS:
- Se fizer pãezinhos menores dimunua o tempo de forno para 30 a 35 minutos;
- Este pão poderá ser congelado depois de assado por até 2 meses. Descongele em temperatura ambiente por 12 horas e depois coloque no forno para aquecer;
- Se quiser um pão mais adocicado aumente, na receita, para 2 colheres de mel.
E para não ficar sem assar nenhum pãozinho nesta temporada te recomendo outras tão deliciosas receitas participantes do #WBD:
Cozinha Autoral – Massa Base para Pão Caseiro
Ana Claudia na Cozinha – Pão de Mandioquinha
Na Cozinha da Gertrudes – Pão Delícia de Maçã
Gordices – Pão Light
Mosaico de Receitas – Schiacciata de Cebola e Pimentão
Se Eu fiz Você faz – Pão de Leite
O que temos hoje, Elisa? – Pão de Peito de Peru e Bacon
Brie com Goiabada – Pão Trançado de Chocolate
Burburinho na Cozinha – Pão de Abóbora
Artes da Mel – Pão de Fubá
Better Call San – Pão de Nutella
lindos os pães… e devem ter ficado saborosíssimos!!!
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Pati você sempre inovando nas receitas, adorei os mix que você uniu a massa, os pães devem ter ficado muito aromáticos, de brilhar os olhos (de vontade!!!).
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Tô sentindo o cheirinha daqui!!!! Parece tão fofinho, daqueles que a gente não resiste comer quente! Realmente super versátil e simples, do jeito que a gente gosta e com grãos ainda, pra lá de nutritivo. Adorei, já está na minha lista.
Fabiola
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Hummmmmmmmmm… adorei a versatilidade desse pão e o aspecto me encheu os olhos e me fez salivar. Parabéns amiga!!!
Bjuss!!!!
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Rachel, muito obrigada pelo comentário e pela visita por aqui. Este pão é realmente delicioso: pelo sabor e pela facilidade! Se for testar, cuide com o colesterol! 😉
Beijinhos
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Patrícia,
Difícil não ser fisgado pelo prazer de fazer pão, por toda essa química, pelo aroma invadindo a casa. Já publiquei 35 pães doces e quase 50 salgados, mas sempre cabe mais um.
Gostei dos pães, da foto, dos cereais e frutas que empregou. Amo tudo isso!
Bom final de semana!
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Gina, querida. Mesmo não tendo participado neste ano teus pães me inspiraram muito! Fico muito feliz e entusiasmada com teus elogios! Um beijo e muito obrigada 🙂
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adorei o post, ficaram lindos, parabéns!!!
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Angela querida! Tudo isso graças a teu incentivo! ❤
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Patty, isso não é uma receita é uma aula!
Obrigada pela generosidade de partilhar seus conhecimentos!
Adoro pães versáteis, pois nos levam a desenvolver a criatividade!
Sensacional! Arrasou!
Big Beijo!
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Cintya, sua linda! Obrigada pela carinho 🙂
Fiquei muito feliz com tua visita e comentário! Espero que teste a receita e goste tanto quanto eu!
Beijinhos
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Uma graça Pat, tá lindo!
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Obrigada, Carol. 😉
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Se eu não aprender a fazer um pão de gente depois dessa explicação, não aprendo nunca mais! haha Adorei =)
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Carol, este é fácil e versátil, mesmo. Vale a pena testar! 😉
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