#ColetivoGastronômico [Tortinhas de Maçã em Flor com Creme Inglês]

Confesso que o Outono é minha estação do ano preferida. Mas quando o #ColetivoGastronômico resolveu estabelecer que no mês de Setembro homenagearíamos a Primavera dei pulos!

Para a comida não há estação melhor. Eu adoro. O Outono significa frutos, colheita, mas não por aqui onde temos quase tudo o ano todo! A Primavera estabelece o final do Inverno, da hibernação, o renascimento. Da terra improdutiva e inerte faz-se a vida!

E queria uma receita que estivesse muito ligada ao tema, que seria Chá de Primavera. Hummm. Me inspirei nas maravilhosas casas de chá londrinas, com seus scones, geléias e lady fingers – conto um pouco de tudo isso aqui. E queria que tivesse muita flor! E comestível.

Todo este sonho caiu por terra quando percebi que havia perdido a noção do tempo e já era o dia de escrever este post, fazer a receita, fotografar, editar… O que fazer então? Plim! Há tempos queria fazer uma sobremesa, que para mim é a delicadeza e perfeição de um prato doce, e ao mesmo tempo não requer NENHUMA destreza confeiteira (meu caso, em particular). Além de ser muito barata. É quase impossível de acreditar, mas é da sobremesa desta foto que eu estou falando!

Tortinhas e Maçã em Flor com Creme Inglês (Serve 8)

Para impressionar em qualquer

Para impressionar em qualquer “Batalha do Confeiteiros”

Ingredientes:

2 maçãs pequenas, cortadas ao meio no sentido do cabinho, sem o miolo (eu usei a maçãzinha da Turma da Monica)

Suco de 1 limão

1/2 folha de massa folhada comprada pronta (usei Arosa)

2 colheres de sopa de geléia de sua preferencia (usei de Laranja com Gengibre porque tinha na geladeira e ficou divina!)

Pitada de Canela

500ml de leite integral

1/2 xícara de açúcar refinado

4 gemas

1/2 fava de baunilha ou 1 colher de chá de essência de baunilha

Mise en Place fácil e barato

Mise en Place fácil e barato

Modo de Preparo:

Aqueça o forno a 180 graus.

Corte as metades das maçãs em fatias de aproximadamente 2mm. Não caia na tentação (eu cai!) de usar um fatiador ou uma mandolina pois ficarão muito finas e queimarão no forno.

Não corte fatias muito finas de maçã pois queimarão no forno... :(

Não corte fatias muito finas de maçã pois queimarão no forno… 😦

Coloque em um refratário, acrescente o suco de limão, cubra com água e leve ao microondas por 1 minutos em potência máxima. As fatias ficarão levemente cozidas e mais maleáveis, assim não quebrarão na hora de enrolar a massa.

Abra a massa bem fininha. Esta sim! Quanto mais fina melhor, pois como ficará toda enroladinha não correrá o risco de acabar com uma massa crua no centro da tortinha. Depois de aberta, corte tiras de, aproximadamente 2 dedos de largura. Pincele a geléia e polvilhe um pouquinho de canela. Disponha as “meias luas” de maçã levemente intercaladas, e deixe um dedo antes de terminar a massa. Enrole a massa com cuidado. Quanto mais apertado enrolar mais parecido com um botão ficará a sua tortinha. Mas frouxa, mais desabrochada!

Corte tiras de 2 dedos de largura, pincele com geléia e polvilhe com canela

Corte tiras de 2 dedos de largura, pincele com geléia e polvilhe com canela

Sobreponha as fatias de maçãs para fazer o efeito

Sobreponha as fatias de maçãs para fazer o efeito “pétalas”

Coloque as tortinhas em assadeiras para cupcakes ou forminhas de empada. Isto evita que se abram quando estiverem no forno e mantem a forma.

Enrole as tiras de massa. Quanto mais apertada, mais

Enrole as tiras de massa. Quanto mais apertada, mais “fechada” ficará tua rosa

Leve ao forno por 30 minutos. Dê uma olhadinha a partir de 25 minutos para evitar que queimem já que as temperaturas dos fornos podem variar.

Enquanto as tortinhas estão no forno faça o creme inglês. Coloque o leite em uma panela e adicione metade do açúcar e a fava de açucar se estiver usando. Misture bem e leve ao fogo até ferver.

Em uma tigela, misture a outra metade do açúcar com as gemas. Bata bem até formar um creme esbranquiçado. Coloque uma concha do leite fervido no recipiente com gemas batidas com açúcar. Misture bem rápido para as gemas não cozinharem e formarem grumos. Esta etapa é feita com somente uma parte do leite fervido para “temperar” as gemas. Se todo o leite fervido for adicionado de uma só vez, as gemas podem talhar.

Quando as gemas estiverem bem misturadas ao leite, junte-as com o restante de leite que está na panela. Leve a panela ao fogo baixo, mexendo sem parar até engrossar levemente. Nunca cozinhe o creme inglês em fogo médio/alto, se a gema cozinhar rápido demais o creme irá talhar e teremos uma gemada! 😉 Por último, junte a essência de baunilha, se não usar a fava. Deixe amornar.

É Primavera, Te Amo!

É Primavera, Te Amo!

Coloque uma camada do creme inglês morno em um prato, preferencialmente fundo. Disponha uma tortinha sobre o creme inglês e sirva em seguida. Eu ainda decorei com um pau de canela e uma flor de violeta comestível!

Primavera, seja muito bem vinda!

“Trago Esta Rosa Para Lhe Dar!”

DICAS:

  1. Acho que o nosso jardim pode ficar ainda mais colorido com fatias de pêssego, ameixa, pera. E porque não umas tortinhas salgadas de abobrinha, berinjela e tomate? Experimente e conte aqui como ficou!

E para se deliciar com outras receitas para o seu Chá de Primavera visite os blogs participantes do #ColetivoGastronômico:

E este painel? Não é para morrer de amores?

E este painel? Não é para morrer de amores?

Cozinha Autoral – Quiche de Cebolas Carameladas e Batatas

Ana Claudia na Cozinha – Torta de Chester com Requeijão

Na Cozinha da Gertrudes – Baguete de Calabresa

Panela e Paixão – Bolo de Milho com Calda de Goiabada

Mosaico de Receitas – Donuts Assados

Se Eu fiz Você faz – Panna Cotta de Baunilha com Calda de Goiaba

O que temos hoje, Elisa? – Tiramisu Rápido

Burburinho na Cozinha – Torta Mousse de Capim Santo com Massa de Aveia

Artes da Mel – Torta de Berinjela com Queijo Meia Cura

Lab Culinário – Bolo de Tangerina com Sementes de Papoula

16 respostas em “#ColetivoGastronômico [Tortinhas de Maçã em Flor com Creme Inglês]

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