Nem vem de garfo que hoje é dia de sopa! [Sopa de Brócolis e Gorgonzola]

Eu e o Wilson Simonal adoramos sopa. Bem… Ele adorava! E para quem não sabe, a Mafalda detesta!

Aqui em casa tem sopa no verão e no inverno. E no outono também. E as vezes na primavera!

Quando morei no México aprendi a comer mais sopa. Mesmo com o calor, a sopa é uma entrada muito comum por lá, mais até do que a salada. E é algo tão prático de se preparar… Coloca tudo na panela, cobre com caldo, ou água, cozinha um pouquinho e está pronta! Aquece corpo e alma.

Para que a sopa não fique tão “prato de entrada” e tenha mais “sustância” eu faço, muitas vezes, sopas pedaçudas. Esta de feijão branco é minha preferida.

Maço de brócolis que virou sopa, salada, recheio de torta e patê

Maço de brócolis que virou sopa, salada, recheio de torta e patê

Esta receita surgiu da necessidade de usar um brócolis inteiro. Fui a feira e comprei um maço de brócolis comum, aquele mais macio, com as folhas e os talos. Afinal, é assim que ele nasce e não seria justo descartar todas as suas partes comestíveis. No supermercado já vendem somente os floretes – pelo mesmo preço! – e fico imaginando para onde vai todo o resto… Antigamente, virava alimento de porcos. Mas hoje em dia até eles são alimentados de soja. Pois bem, aqui em casa virou uma sopa deliciosa e muito rápida.

Sopa Aveludada de Brócolis e Gorgonzola (Serve 4)

Nem vem de garfo que hoje é dia de sopa!

Nem vem de garfo que hoje é dia de sopa!

Ingredientes:

Talos e folhas de um maço de brócolis, picados grosseiramente (usei os talos menores e mais macios)

1 fio de azeite

1 cebola média, picada grosseiramente

1 dente de alho picado

2 batatas grandes, picadas grosseiramente

1l de caldo de legumes, ou água

150gr de queijo gorgonzola, despedaçado

Pimenta do reino moída na hora

Modo de Preparo:

Escalde as folhas e talos de brócolis com água fervente e reserve.

100% de aproveitamento do alimento.

100% de aproveitamento do alimento.

Em uma panela grande aqueça o azeite e refogue a cebola e o alho até murcharem. Junte o brócolis e refogue ligeiramente. Acrescente as batatas, cubra com o caldo e deixe cozinhar por 15 minutos ou até que as batatas estejam bem cozidas.

Bata no liquidificador até obter um creme liso e homogêneo. Se quiser a sopa com mais textura, use a função pulsar e deixe alguns pedaços inteiros.

Volte para a panela e acrescente o queijo gorgonzola. Cozinhe em fogo baixo até que o queijo derreta, mexendo sempre para não grudar. Coloque a pimenta do reino a gosto e sirva. É isso!

Eu servi com uns crackers de arroz que combinaram muito bem. E para dar um charme a mais, reservei algumas das folhas do brócolis e fatiei bem fininho, como couve, e fritei em óleo quente por 5 segundos. Ainda coloquei uns pedacinhos do queijo sobre a sopa bem quente.

"Couve" de folhas de brócolis frita para dar textura

“Couve” de folhas de brócolis frita para dar textura

E que tal uma boa trilha sonora para acompanhar?

DICAS:

  1. Caso você não tenha comprado o seu brócolis com os talos e as folhas, pode-se fazer com as folhas de couve, ou mesmo couve-flor. Mas da próxima vez, não desperdice o seu dinheiro. Peça o ramo inteiro. E te custará o mesmo preço!
  2. Não usei nada de sal nesta preparação pois o queijo já é bem salgado e marcante. Tente reduzir a quantidade diária de sódio ingerida, você também. Lembre-se que a maioria dos alimentos que consumimos diariamente contém sódio na sua composição.

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