Café da Manhã de Sobremesa! [Rabanadas Brûlèe]

Nestes dias de preguiça – feriado – o que menos queremos é ir para a cozinha…

Eu, na verdade, aproveito para fazer bagunça, sujar panelas e testar um monte de receita já que não estou naquela agenda frenética de trabalho, escola, casa, marido, filho… Assim dá para acender o forno e ficar horas esperando por um prato sair. Mas quem, além de doida aqui,  quer gastar o preciso momento de descanso na cozinha?? Isto mesmo: ninguém! Mas como é feriado, também não vale ficar sem um docinho pós refeição. Afinal, é feriado!! 😉

A não ser que seu vizinho de porta seja o dono da Bacio di Late, e te presenteie com o delicioso sorvete de chocolate de Ghana, você tampouco quer viver dos sonhos da padaria… Foi pensando nisso e na ultra preguiça da manhã que me fez ficar de pijamas até quase o meio-dia que resolvi dividir com vocês esta receita de rabanadas. Esta receita é deliciosa, reaproveita umas fatias de pão esquecidas no armário e causa a maior impressão. Além de ser um coringa para um café da manhã mais tardio ou uma sobremesa após o almoço.

Rabanadas Brûlèe (Serve 4)

Sobremesa ou brunch. Um prato muito versátil!

Sobremesa ou brunch. Um prato muito versátil!

Ingredientes:

3 ovos grandes, preferencialmente orgânicos

1 xícara de leite integral

1/2 xícara de creme de leite

2 colheres de sopa de Cointreau (ou rum)

1 colher de chá de essência de baunilha

pitada de noz moscada

pitada de sal

4 fatias de pão amanhecido de 2cm de espessura (eu usei um brioche de nozes e figo seco que tinha congelado, mas qualquer pão servirá. Aproveite e congele os croissants, brioches e baguetes que sobrar)

1/2 xícara de açucar mascavo

4 colheres de sopa de manteiga sem sal, derretida

Este é o broche que usei, pois já estava disponível na minha geladeira. Mas qualquer pão amanhecido servirá muito bem!

Este é o brioche que usei, pois já estava disponível na minha geladeira. Mas qualquer pão amanhecido servirá muito bem!

Modo de Preparo:

Em uma tigela, misture com um fuet ou garfo os ovos, o leite, creme, o licor, baunilha, a noz moscada e o sal.

Coloque as fatias de pão em um pirex ou assadeira de bordas altas e regue com o creme de ovos. Cubra com filme plástico e deixe na geladeira por pelo menos 4 horas ou de preferência durante a noite. Vire as fatias uma vez para que absorvam todo o líquido. Isto pode ser feito na metade do tempo ou cerca de uma hora antes de assar, o que for mais conveniente.

Uma noite bem dormida faz toda a diferença para as rabanadas!

Uma noite bem dormida faz toda a diferença para as rabanadas!

Aqueça o forno a 180 graus.

Em uma tigela, misture o açúcar mascavo e a manteiga. Despeje a mistura em uma assadeira e espalhe bem em uma camada uniforme.

Coloque as fatias de pão sobre esta mistura e leve ao forno para assar. Asse por cerca de 25 minutos, ou até que o pão esteja sequinho e com um tom dourado e a mistura de açúcar e manteiga esteja borbulhando.

Olha só esta casquinha caramelizada. Hummm

Olha só esta casquinha caramelizada! E o centro está deliciosamente esponjoso!

Se for comer para o café da manhã sirva com um delicioso cappuccino. Se for a sobremesa, uma bola de sorvete derreterá na medida certa! Eu ainda coloquei umas casquinhas de laranja confitadas que eu tinha na geladeira para combinar com o CointreauPhyna!

Décadence avec Élégance!!

Décadence avec Élégance!!

DICAS:

  1. Esta sobremesa poderá ser feita em uma travessa grande e não em fatias individuais, como um pudim de pão.
  2. Você poderá acrescentar outros sabores, como canela, cardamomo, cravo à mistura de leite e ovos.

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