Comida MakeOver [Couve Flor Assada em Crosta de Mostarda]

Mesmo em férias, eu adoro cozinhar. Principalmente se for para ensinar!

Quando alguém me faz aquela pergunta: “o que eu faço para o fulano comer mais verduras?” eu me sinto como o super homem que entra na cabine telefônica e sai com seu disfarce pronto para salvar o mundo do mal. Eu coloco meu avental de cozinha e ao infinito e além!

A questão era muito fácil de resolver: como dar mais sabor à couve-flor. Minha amiga adora couve flor, mas seu marido acha insossa, igual a chuchu.

Parêntesis: eu adoro chuchu de verdade! Como será que só eu consigo
achar sabor neste legume??? Aqui tem uma receita deliciosa!)

E lá fui eu cozinhar a couve flor, quase murcha esquecida na geladeira… Se o problema é que a verdura não tem gosto, a solução é incrementar o seu sabor com muitas ervas e especiarias. Isso ressaltará o alimento e acrescentará novos sabores ao paladar.

Para não ficar tão óbvio, mas ao mesmo tempo fácil de preparar, escolhi a receita de couve flor assada para que uma cozinheira amadora não desistisse logo de cara! E ainda por cima, dei uma receita bônus: uma maionese caseira fácil, saudável e deliciosa!

Couve Flor Assada com Crosta de Mostarda e Ervas (Serve 4)

Uma obra de arte cheia de sabor na sua mesa!

Uma obra de arte cheia de sabor na sua mesa!

Ingredientes:

1 couve flor inteira

1 geme a de ovo, orgânico de preferência

1 colher de sopa de suco de limão (eu uso o siciliano; se você gosta de textura use também as raspinhas da casca do limão)

1 colher de sopa de água

1 xícara de azeite de oliva

sal, a gosto (eu uso duas pitadas)

2 colheres de sopa de mostarda (eu usei a mostarda com grãos)

farinha de pão (eu usei 2 fatias de pão de forma integral processadas no liquidificador)

1 raminho de alecrim, somente as folhas

1 raminho de tomilho, somente as folhas

3 raminhos de salsinha, somente as folhas

pimenta do reino moída na hora

Modo de Preparo:

Coloque a couve flor para cozinhar no vapor por 5 minutos até que fique macia mas firme.

Maionese leve e delicada com um toque de limão

Maionese leve e delicada com um toque de limão

Para preparar a maionese, misture a gema de ovo, o suco de limão (e as raspas se for usar) e a água. Com um mixer bata a mistura e acrescente o azeite em oliva em fio e continue batendo até que fique uma mistura homogênea e firme, com consistência de maionese. Se desandar, não se desespere. Pingue algumas gotas de água e continue batendo até atingir a consistência desejada. Tempere com o sal, acrescentando mais se necessário. Esta quantidade faz 1 xícara de maionese pronta. Para a couve flor usaremos 3 colheres. O restante pode ser armazenado na geladeira e usada até duas semanas.

Aqueça o forno em temperatura média, 180 graus.

Após cozida, coloque a couve flor em uma assadeira e esfregue a mostarda por toda a superfície. Pincele com 3 colheres da maioneses caseira, ou mais se assim desejar.

Os grãos de mostarda conferem sabor e textura ao prato.

Os grãos de mostarda conferem sabor e textura ao prato.

No liquidificador, processe as fatias de pão de forma com as ervas e a pimenta do reino até obter uma farofa grosseira.

Cubra a couve flor com esta farofa. Aperte delicadamente para que a farofa “grude” na couve flor.  A maionese ajudará a fixá-la. Regue com um fio de azeite e leve para assar por 30 a 40 minutos até que a superfície esteja levemente dourada.

Uma crosta delicada e aromática transforma qualquer prato insosso em um grande banquete.

Uma crosta delicada e aromática transforma qualquer prato insosso em um grande banquete.

Sirva em fatias, com uma salada verde, como prato principal.

DICAS:

  1. A maionese pode ser soborizada com ervas, raspas de laranja, alho assado e até mesmo gordura de BACON misturada ao azeite;
  2. A farofa de pão e ervas pode ser feita em maior quantidade e guardada no freezer. Eu também uso para polvilhar sobre massas e depois gratinar. Fica delicioso!
  3. Depois de fria esta couve flor pode ser servida como salada. É só regar com muito azeite!

7 respostas em “Comida MakeOver [Couve Flor Assada em Crosta de Mostarda]

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