Amor com Comida se Paga! [Casquinha de Siri]

Sou uma grande chantagista quando o assunto é comida. Eu sei que é péssimo. Mas sou assim! E meu filho herdou isso de mim. A sorte é que ele só me pede coisas boas! Chantagem saudável. Chantagem do bem! 😉

Vocês se lembram daquela salada linda e cheia de amor que o meu filhote preparou para mim há uns tempos atrás? Então. Eu sabia que não ficaria barato. O pequeno veio estes dias dizendo que estava com saudades da praia… do mar… do surf… e da casquinha de siri da barraquinha. Mas não exatamente daquela que ele comeu por lá que não era tão boa quanto a minha… E que ele tinha feito uma salada tão deliciosa outro dia aí no jantar, que merecia que eu realizasse o seu pedido!

Não estou dizendo que a chantagem é do bem? Ou estou criando um monstro? Mas pedindo assim, quem resiste?

Estas foi uma das receitas que aprendi com a minha mãe. Na casa dela, casquinha de siri era comida de Ano Novo. Todos os anos, lá na Praia Grande, a entrada da grande Ceia era a deliciosa casquinha. Mas como éramos sempre um batalhão eu me lembro que ela batia no liquidificador leite de coco com pão de forma para engrossar o caldo – e aumentar o rendimento!

A minha versão, ao contrário, serve o suficiente para 4 pessoas e vai quase nada além da carne de siri.

E já vou avisando que é uma opção para qualquer dia. Não precisa esperar pelo Reveillon para se deliciar nem por uma boa chantagem! 😉

Quem sabe para a Sexta Feira Santa esta não seja a entrada ideal?

Casquinha de Siri (Serve 4)

 

Para que esperar pelo Reveillon para se deiciar

Para que esperar pelo Reveillon para se deliciar

Ingredientes:

1/4 de xícara de azeite de oliva

2 colheres de sopa de azeite de dendê

1 cebola picada finamente

2 dentes de alho picados finamente

1 pimenta dedo de moça picada finamente (opcional)

500gr de carne de siri limpa (eu uso a congelada da marca Santa Luzia, quando não encontro fresca na Peixaria N. Sra. de Fátima, do Mercado de Pinheiros)

4 tomates concasse* picado (ou 1 lata de tomate pelado – só o tomate, sem o molho, picado)

1 xícara de leite de coco

1 colher de chá de sal

pimenta do reino a gosto

1/4 de xícara de cebolinha picada

1/4 de xícara de coentro picado

2 fatias de pão de forma triturados

2 colheres de sopa de queijo parmesão ralado.

Uma coleção de conchas que fui adquirindo através dos tempo. Linda!

Uma coleção de conchas que fui adquirindo através do tempo. Linda!

Modo de fazer:

Em uma panela grande de fundo grosso, aqueça os azeites e refogue a cebola, em fogo baixo, até murchar. Acrescente o alho e a pimenta e frite, mas sem deixar dourar, uns 2 minutos.

Acrescente a carne de siri e refogue até pegar uma coloração branca e rosada. Junte os tomates e o leite de coco e deixe cozinhar por 5 minutos com a panela semi tampada até que o caldo que se formou seja absorvido. Caso você queira a casquinha mais líquida e cremosa cozinhe por 4 minutos. Eu gosto mais sequinha.

Acrescente o sal e a pimenta e prove o tempero. Ao final, junte as ervas e misture bem. Distribua a mistura nas conchas ou ramequins e polvilhe a farinha de pão e o queijo parmesão e leve para gratinar. Sirva em seguida.

DICAS:

  1. A cobertura pode ser feita com farinha de mandioca para quem tem alergia a glúten;
  2. Caso não encontre, ou não goste de carne de siri, camarões bem miudinhos podem ser usados. Fica delicioso!
  3. Já vi por aí umas casquinhas comestíveis feitas de massa de torta! É uma ideia!

* Concassé, vem do francês concasser, que significa  triturar ou moer. Este termo é particularmente aplicado aos tomates, onde o tomate deve estar sem casca e sem sementes e picadas grosseiramente. Para retirar facilmente a pele dos tomates, faça um X na parte de baixo e mergulhe-os por 1 minuto em água fervente e depois coloque-os imediatamente em água com gelo para parar o cozimento.

Chantagem de uma terça feira a noite!

Chantagem de uma terça feira a noite!

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