Aqui em casa tem um marmiteiro de salada. Desde que fomos morar no México preparo saladas para meu marido levar para o trabalho, quase que diariamente – às vezes a preguiça bate…
Faço saladas bem caprichadas, com folhas variadas, grãos, massa, proteína e até aquelas sobrinhas do jantar da noite anterior. Lá no México eu comprava muito ingrediente bacana e diferente no Costco. Por aqui, tenho sofrido um pouco. Verduras e legumes a feira ajuda bastante. Mas na hora da proteína e acompanhamentos… É absolutamente inacreditável a falta de variedade nos mercados. Fico me virando nos 30 para deixar um mise em place semanal pronto. Grelhando frango com vários temperos, preparando camarões, sardinhas marinadas (esta receita está aqui), rosbife, carpaccio… Mas acabei descobrindo que um bom molho de saladas pode fazer uma grande diferença na alface de todo dia. E o melhor é que estes molhos podem ser feitos e guardados na geladeira por até 15 dias! Não contém nada artificial, nem conservantes, pois o próprio elemento ácido e o sal ajudam a conservar este salvador da pátria das saladas!
Assim, quando estou em apuros, misturo umas folhas, cenoura e beterraba ralada e uma boa dose do melhor vinagrete e voilá. A marmita está servida!
Então, faça-te um favor e deixe de lado o vidro de molho de salada (e otras cositas más que tem ali dentro!). É hora de começar a fazer seu próprio molho. Além de fácil, também é rentável. Se você escolher os ingredientes certos também será mais saudável e mais delicioso do que o comprado pronto. Precisa dizer mais?
Vinagrete de Mel e Mostarda
Ingredientes:
3/4 xícara de mel
1/2 xícara de mostarda dijon
1 colher de sopa de mostarda em grãos
1/4 de xícara de azeite extra virgem
2 colher de sopa de vinagre de vinho branco
1/4 de colher de chá de sal
pitada de pimenta do reino moída na hora
Modo de Preparo:
Coloque todos os ingredientes em um vidro, tampe bem e agite até misturar.
Vinagrete Aceto Balsamico
Ingredientes:
3/4 xícara de azeite extra virgem
6 colheres de chá de vinagre balsâmico
1 colher de chá de mostarda Dijon
1 dente de alho ralado fino
pimenta moída na hora
4 gotas de molho inglês
Modo de Preparo:
Coloque todos os ingredientes em um vidro, tampe bem e agite até misturar.
Molho Gengibre Adocicado
Ingredientes:
2 colheres de sopa de gengibre fresco ralado
1/3 xícara de óleo de amendoim (ou óleo vegetal)
1/3 xícara de vinagre de arroz
1/3 xícara de mel
pitada de sal e pimenta
Modo de Preparo:
Coloque todos os ingredientes em um vidro, tampe bem e agite até misturar.
Molho cremoso de Abacate, Limão e Coentro
Ingredientes:
3/4 xícara iogurte desnatado
1/4 xícara de coentro fresco
1 abacate Haas médio
1 dente de alho
2 colheres de sopa de cebolinha picada
suco de 1 limão
2 colheres de sopa de azeite extra virgem
1/4 colher de chá de pimenta do reino moída na hora
1/2 colher de chá de sal
1 pimenta jalapeño pequena – retire as sementes para ficar menos picante (opcional)
Modo de Preparo:
Coloque todos os ingredientes no liquidificador e bata até ficar homogêneo. Para um molho mais líquido use mais iogurte.
Molho de Manga e Pimenta Calabresa
Ingredientes:
1 manga descascada e cortada em cubos
1/4 colher de chá de pimenta calabresa em flocos
1/2 xícara de azeite de oliva
Suco de 2 limões
1 colher de sopa de vinagre branco
1/4 colher de chá de sal
Modo de Preparo:
No processador de alimentos (ou liquidificador), adicione a manga, a pimenta, suco de limão, vinagre e o sal. Bata até obter uma pasta. Continue batendo e coloque o azeite derramando em fio até o molho emulsificar. Se quiser algo mais exótico, asse a manga com 1 colher de azeite em forno a 200 graus por 20 minutos antes de bater.
DICAS:
- Os molhos mais cremosos como de abacate e manga podem ser servidos sobre carnes, também!
- O infográfico abaixo traz outros deliciosos molhos. Mas não se acanhe e misture o seu! 😉
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Arrasou, Patrícia ! Adoro! Vou usar um por um!
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🙂
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