Apimentando a vida para deixá-la mais saudável!

Se você gosta de pimenta, esta receita é para você.

Aqui em casa somos adoradores! Acho que depois de viver por 3 anos no México não tem como não gostar!!! Pimenta nas frutas, no chocolate, até na paleta mexicana. A propósito, aquilo sim é paleta mexicana!!! Voltemos! Gostamos tanto que cada um tem sua Tabasco preferida. A minha é a Chipotle!

Outra coisa sobre chile que aprendi enquanto vivi no México foi a harmonizar a pimenta com a comida (ui, que gourmet! kkkkk), a apreciar o sabor de cada pimenta e não apenas o seu ardor. Para mim, não tem pimenta melhor que a Cumari do Pará para acompanhar peixes. Já não consigo comer outra pimenta. Prefiro meu peixe sem!

Foi assim que cheguei nesta receita tão fácil. É uma conserva de pimentas, mas temperada, com sabor de ervas e especiarias. Eu gosto. Meu amigo Jorge também gostou! Teste você também e crie a sua própria versão!!

Saiba, ainda que a pimenta, por ser um alimento termogênico (que aquece nosso organismo) ajuda a emagrecer, controla a vontade de consumir carboidratos, é boa para os dentes e está carregada de vitaminas C e E. Mas consuma com moderação! Muita pimenta pode afetar o sistema digestivo e causar queimação das mucosas.

Vinagrete de Pimenta (Rende 2 litros)

Aproveite o sabor das pimentas!

Aproveite o sabor das pimentas!

Ingredientes:

2 cebolas médias cortadas em 4 (cerca de 300gr)

1 cabeça de alho (cerca de 10 dentes, 80gr)

2 colheres de sopa de azeite de oliva

500gr de mix de pimentas (eu usei jalapeño, dedo de moça, malagueta, pimenta de bode, habanero)

5 ramos de alecrim, somente as folhas

500ml de vinagre de maçã

300ml de azeite extra virgem

1 colher de chá de sal

pimenta do reino a gosto

5 anis estrelado

Utilize um mix de pimentas para ter mais sabor e menos ardor!

Utilize um mix de pimentas para ter mais sabor e menos ardor!

Modo de Preparo:

Atenção: Se você nunca trabalhou com pimentas é importante usar luvas descartáveis de látex, e proteger a boca com uma máscara.

Em um processador de alimentos pique a cebola e o alho bem triturados. Aqueça o azeite de oliva em uma panela e junte a cebola e o alho. Deixe refogar em fogo baixo por 10 minutos. Queremos que fique bem suave e a cebola comece a adocicar para neutralizar o ardor da pimenta.

Enquanto isso vamos ao trabalho pesado! Corte as pimentas ao meio e, usando luvas, esfregue-as entre as mãos para retirar as sementes e as veias. Grande parte do ardor esta nas sementes. Por isso, aconselho que retire-as e, se necessário junte ao refogado depois. Eu usei apenas as sementes da jalapeño, pimenta de bode e algumas da dedo de moça. É um trabalho chato e cuidadoso, mas valerá a pena no final! Nesta etapa, evite encostar comas mãos em qualquer parte do corpo pois o óleo que as pimentas soltam podem queimar de leve a pele. Evite respirar diretamente sobre as pimentas também. É… as bichinhas são danadas!

Deixe as pimentas pedaçudas...

Deixe as pimentas pedaçudas…

No mesmo processador de alimentos pique grosseiramente as pimentas em partes.  Junte-as ao refogado de cebola, acrescente o alecrim e deixe cozinhar por mais 10 minutos, mexendo para que não queime. Se necessário junte um pouquinho mais de azeite.

Quando a cebola já estiver avermelhada e o refogado começar a querer grudar no fundo estamos prontos. Desligue o fogo e acrescente o vinagre, o azeite, o sal e a pimenta do reino.

Coloque, ainda quente em vidros previamente esterilizados. Eu fiz 5 vidros e em cada um coloquei um anis estrelado.

Deixe marinar em local seco e escuro, de preferência, por 30 dias.

DICAS:

  1. Caso queira fazer uma quantidade menor apenas divida os ingredientes e diminua o tempo de cocção;
  2. Sempre que consumir este molho, complete o vidro com pelo menos 1 dedo de azeite acima da mistura e não precisa guardar na geladeira;
  3. Outros temperos, como tomilho ou louro, podem ser usados. Não use ervas frescas que contenham muita umidade tais como salsinha, coentro ou manjericão. Podem ser secas, ao invés.
  4. Que tal presentear seus convidados? Coloque a pimenta em potinhos de geléia e dê aos seus convidados ao final da feijoada!
Que delícia de lembrancinha para os convidados!

Que delícia de lembrancinha para s convidados!

Ardência de pimentas consumidas no Brasil

Tipo de Pimenta Pungência (SHU*)
Pimenta de Bico ou Biquinho 0
Cambuci ou Chapéu-de-frade 0
Jalapeno 37.000
Dedo-de-moça 46.000
Pimenta de Bode 53.000
Pimenta de Cheiro 94.000
Malagueta 164.000
Cumari-do-pará 210.000
Murupi 223.000

Uma resposta em “Apimentando a vida para deixá-la mais saudável!

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