Mais um ano se passou… E muitos outros passarão!

Ontem fui comer num restaurante muito chique. Afinal, a ocasião pedia algo bacana: foi meu aniversário.

Normalmente eu comemoro cozinhando. Aqui tem uma demonstração do que estou falando!! O melhor presente prá mim é ver a satisfação das pessoas ao comerem a minha comida e receber os elogios devidos! Não só de idade avançada vivemos; de ego, tb! kkkk 😉

Não me importo de encostar a barriga no fogão e preparar comidinhas, almoços ou jantares se a ocasião pede. Adoro comemorar, juntar os amigos e celebrar a vida. Os anos estão passando para todos nós e o caminho é só adiante. Então para que se queixar?!

Mas como eu já tinha preparado uma feijoada no sábado, meu querido marido resolveu me tirar da cozinha. Mas ele sabia que não seria tarefa fácil… Me levar para comer, no dia do meu aniversário, em algum lugar que a comida não fosse melhor que a minha boa lhe custaria caro! Well… De todos formas, custou. Mas valeu cada centavo!

O restaurante escolhido foi o Antiquarius Grill. Fomos comer bacalhau e estava delicioso. Foram vários pratos, todos variados e ninguém se queixou de nada. Ao contrário, o entusiasmo foi geral. O serviço um pouco lento, mas a comida estava excepcional! Recomendo o Bacalhau com Gemas, para quem gosta de ovo com gema mole escorrendo por batatas e uma posta gigante, Polvo Grelhado com Arroz de Brócolis, o campeão da tarde, Bacalhau com Alcachofras e o tradicional Gomes de Sá. Todos impecáveis! Pena que não tirei nenhuma foto. Em eventos “particulares” e com muita gente não costumo tirar fotos de comida. Respeito meus convidados! Mas de nada adiantaria; nenhuma foto poderia traduzir a delícia foi o nosso almoço.

Aproveitei e resolvi presentear vocês com uma receita muito fácil, econômica e que era campeã de vendas no meu antigo armazém.

Brandade de Bacalhau (Serve 4 como principal ou 8 como entrada)

Deliciosa e prática, a brandade pode ser servida quente ou fria.

Deliciosa e prática, a brandade pode ser servida quente ou fria.

Ingredientes:

500gr de bacalhau dessalgado (eu uso o dessalgado congelado pois acho o aproveitamento melhor)

1 litro de leite

1 folha de louro

2 cravos da Índia

300gr de batata

3 dentes de alho

80ml de creme de leite fresco (pode-se usar o de caixinha)

1 colher de sopa de manteiga

pimenta do reino, o quanto baste

2 colheres de sopa de salsinha picada finamente

2 colheres de sopa de queijo parmesão ralado (opcional)

Agrada gregos, troianos, brasileiros e portugueses!

Agrada gregos, troianos, brasileiros e portugueses!

Modo de Preparo:

Cozinhe o bacalhau no leite, com a folha de louro e o cravo por 10 minutos. Cuidado que ao ferver o leite tende a subir e derramar. Abaixe o fogo. Assim que cozido retire o bacalhau de deixe amornar.

Descasque e cozinhe as batatas, juntamente com o alho, neste mesmo leite. Enquanto isso desfie o bacalhau retirando as espinhas e a pele. Assim que as batatas estiverem cozidas, descarte o leite e os aromáticos (louro e cravos) e esprema juntamente com o alho para fazer um purê. Em uma panela coloque a batata espremida, junte o creme de leite, a manteiga a pimenta do reino e prove o sal. Se necessário corrija.

Cozinhe este purê por uns dois minutinhos até incorporar. Acrescente o bacalhau desfiado e a salsinha e misture bem. Eu gosto de servir a brandade enformada. Uso uma forma de bolo inglês e polvilho queijo parmesão e levo para gratinar. Mas também podem ser feitas quenelles ou servi-la mesmo em um bowl como um patê.

Antes de servir regue com bastante azeite extra virgem. Pode acompanhar com uma salada verde ou torradas.

Cortada em fatias e servida com salada ou com torradas é uma excelente opção de entrada

Cortada em fatias e servida com salada com torradas é uma excelente opção de entrada

DICAS:

  1. Caso queira uma brandade mais firme – e econômica – acrescente mais batata na mistura.
  2. Se for servi-la enformada unte com azeite de oliva as laterais da forma e forre o fundo com papel manteiga. Facilita muito na hora de desenformar!

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  1. Pingback: Páscoa I – Bacalhau ou Leitão, você escolhe! | Gastronomia & +

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