“Fica estabelecida a possibilidade de sonhar coisas impossíveis e de caminhar livremente em direção aos sonhos.” – Montaigne
Existem muitas coisas improváveis nesta vida. Mas será que tudo é possível?
Não sou uma pessoa muito ligada em astrologia, horóscopos, mas frequentemente me pego pensando o porquê das coisas. Será que simplesmente acontecem por acaso? Aprendi muito, com meu marido, a mentalizar coisas improváveis, mas claro, possíveis. E elas aconteciam. Nunca soube se porque eu estava mais propensa e determinada a fazê-las acontecer ou se era simplesmente o alinhamento dos astros a meu favor (não acredito mas falo muito isso!).
Quando postei uma foto no Instagram de um prato delicioso que fiz no fim de semana recebi muitos comentários de quão improvável era a combinação de peixe e carne de porco… Eu nunca havia pensado nisso. Estou acostumada com “misturebas” na cozinha, mas confesso que esta é uma receita que me parecia muito normal! Fui fuxicar um pouco na internet e realmente vi que poucas são os pratos que misturam estas carnes.
Diferente de quase tudo na minha vida, onde ando na linha, programada, planejada, obediente, a cozinha sempre foi para mim uma espécie de estúdio. É lá onde eu testo, crio, mudo, ou simples e desordenadamente desobedeço regras ou receitas e deixo a improbabilidade reinar. Confesso que há o seu preço. Coitado do marido que já comeu muita gororoba sem saber se sorria ou engolia a comida sem mastigar.
Mas desta vez o improvável mostrou-se totalmente possível. Um prato delicioso que não precisou ser engolido.
Bacalhau assado com prosciutto, tomates e azeitonas (Serve 4)
(Em itálico está a receita em inglês devido ao pedido muito carinhoso de um amigo!) 🙂
Ingredientes:
380gr de tomates uvas cortados ao meio (eu usei metade vermelhos, metade laranjas) – 380gr grape tomatoes, halved
80gr de azeitonas pretas sem caroço – 80gr pitted black olives
2 colheres de sopa de alcaparras (passe por agua corrente para retirar o excesso de sal) – 2 tablespoons capers, rinsed
1 filé de aliche picado grosseiramente (opcional) – 1 anchovy fillet, chopped
raspas da casca de 1 limão siciliano e seu suco – grated rind and juice of 1 lemon
4 raminhos de óregano fresco – 4 stalks fresh oregano
4 colheres de azeite extra virgem (eu usei o Picual) – 4 tablespoons extra virgen olive oil
4 lombos de bacalhau dessalgado – 4 cod fillet
4 fatias de prosciutto crudo – 4 slices of prosciutto
pimenta do reino moída na hora – black pepper to taste
folhas de manjericão para decorar – basil leaves to garnish
Modo de Preparo:
Aqueço o forno a 220 graus. Pre heat the oven to 200 degrees Celsius
Em uma assadeira coloque os tomates, as azeitonas, as alcaparras, o aliche, se estiver usando, as raspas de limão, o orégano e o azeite, tempere com a pimenta do reino e misture. Acrescente os pedaços de bacalhau e regue com um pouco desta mistura. Combine the tomates, olives, capers, anchovy, lemon rind, oregano and oil in a roasting tin and season with black pepper. Fit the cod fillets into the pan, spooning some of the tomato mixture over the fish.
Rasgue e espalhe as fatias de prosciutto sobre o peixe e leve para assar, por 15 minutos. Após este tempo retire a assadeira do forno, regue com o suco de limão e deixe descansar por 5 minutos coberto com papel aluminio para manter aquecido. Scatter the ham over the top and roast for 15 minutes. Remove from the oven, drizzle over the lemon juice, cover with foil and rest for 5 minutes.
Coloque as folhas de manjericão e sirva. Eu acompanhei com um couscous simples. Também pode ser servido com batatas ao vapor e salada verde. Garnish with basil leaves and serve with couscous, boiled new potatoes or a green salad.
DICAS:
- Não use sal nesta receita pois ele virá dos demais ingredientes que já são salgados, mas que além disso aportam muito sabor. Do not use salt in this recipe. All the ingredientes will salt it and give it all its flavour.
- Ainda que não goste de aliche, um filezinho apenas dará mais sabor ao prato. Não desista de usá-lo! Even if you don’t like anchovy, it will fill your dish with flavour. Don’t give up and use it!
- Robalo ou abrótea podem ser usados no lugar do bacalhau. You can use bass for this recipe, instead of cod.
Esta receita faz parte do #ColetivoGastronômico do mês de Novembro. Olhem só as outras receitas de peixes e frutos do mar que o pessoal postou. Uma melhor que a outra!
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Realmente… eu também não pensaria nessa junção, mas a foto não mente e me fez salivar!!! 😉
Beijão querida!!!
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Desde que vi a foto deste prato pela primeira vez me apaixonei. Parabéns pela receita!
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Que diferente e lindo! O prato ficou fantástico, colorido e apetitoso! Adorei! Bjs
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Ci, é tão fácil de fazer que dá prá fazer toda semana! É só variar o peixe! 😉
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Que prato lindo!! amei a combinação, que a mim tb não parece estranha não!!
E curti demais o texto… pra fazer pensar no que estamos investindo nossos pensamentos… não acredito em lei da atração, mas em lei da semeadura.. nossas ações são muito coerentes com nossos pensamentos… se investimos tempo pensando em boas coisas, plantamos boas coisas e recebemos boas coisas de volta… Nossa, filosofei demais né? rs…
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Deia, você captou toda a essência do post. Isso mesmo! Até este prato que parecia tão improvável provou-se ser deliosamente bom! 😊
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Nossa, Pat, que prato lindíssimo e colorido!
É um daqueles que dá vida à mesa, né?
:*
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Isso mesmo, Rebecca. Além de ser muito fácil e delicioso. É tudo no refratário, forno e direto à mesa! 🙂
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Agora que aprendi a comentar…ninguém me segura. Amei seu improvável! Perfeito!
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😉
Agora que entendi! Você aparece como Isabela Caetano!!!!!
Que bom que gostou. estamos numa disputa acirrada, então. Fico sempre testando tuas receitas por aqui tb!
Qualquer hora vou postar uma das tuas. E tuas fotos estão lindas! Ficando profissional!!!
Beijos
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Bacalhau é o que há de bom nessa vida, logo depois do salmão!
Visite-me em https://vidagourmetblog.wordpress.com
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Olá Bárbara. Nós também adoramos salmão por aqui. Só temos que tomar cuidado com estes criados em cativeiro que não estão muito saudáveis…
Beijos
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