Energia para começar o ano [Trufas de Tâmaras]

Acho que eu errei nos bolinhos que preparei esta manhã… O céu está desabando aqui em casa e a receita certa para hoje seriam deliciosos bolinhos de chuva. Mas quem poderia imaginar? Nem a mocinha da previsão do tempo conseguiu prever esta chuva!

Melhor assim; água para a cidade, energia para a lancheira. Estava buscando alguma receita que eu pudesse mandar para o lanche do meu filho, mas que ele quisesse comer sem voltar com a guloseima intacta, pois “a galera agora só come na cantina”. Por mais que a escola esteja tentando transformar o lanche da cantina em “saudável” não dá para todo dia depender das escolhas de uma criança de 10 anos.

Me deparei com esta receita de um site que adoro e já falei várias vezes aqui, o Food52. Além de super rápida de fazer pois não precisar cozinhar, fica bem bacana e é uma opção a mais para os snacks durante o dia. Dá para levar para o trabalho e comer de sobremesa  no lugar daquele brigadeiro que fica no balcão do restaurante a quilo implorando para ser comido! Não que eu ache que estas bolinhas substituam o brigadeiro, mas desempenham um importante papel para matar a larica por doces!!

Boa ideia também é comê-las antes de um treino na academia. Vai te dar muita energia para queimar as calorias extras!

No fim, preparar esta receita no lugar dos bolinhos de chuva foi uma excelente ideia. Serviu para a família toda!

Trufas de Energia (rende, aproximadamente 24 bolinhas)

Doce e saudável na medida certa!

Doce e saudável na medida certa!

Ingredientes:

1 xícara de tâmaras sem caroço, picadas grosseiramente

1 xícara de castanhas (eu usei nozes e castanha de caju)

2/3 de xícara de coco ralado (não adoçado, de preferência)

1 colher de sopa de gergelim torrado (pode-se usar semente de linhaça)

2 colheres de sopa de semente de girassol

1 colher de sopa de sementes de chia

1 colher de chá de canela em pó (opcional)

2/3 de xícara de manteiga de amendoim (eu usei uma manteiga de amendoim e amêndoas que comprei em uma viagem, mas você pode usar qualquer uma que não seja doce)

Salgadinha e cremosa, esta manteiga de amendoin e amêndoas deu um toque espcial na receita

Salgadinha e cremosa, esta manteiga de amendoin e amêndoas deu um toque espcial na receita

1 pitada de sal

2 colheres de açúcar mascavo ou mel, ou maple syrup ou agave

1/3 de xícara de cranberry passa (ou uva passa, caso não encontre)

Coco ralado para enrolar (opcional)

Um pouco do que houver na despensa...

Um pouco do que houver na despensa…

Modo de Preparo:

No processador de alimentos (eu usei o Thermomix) processe as tâmaras até obter uma pasta. Esta será a estrutura da massa. Acrescente as castanhas e triture no modo pulsar para que não fiquem muito picadas. Acrescente os demais ingredientes e processe até obter uma massa modelável, mas pedaçuda.

Coloque em uma tigela e, com as mãos, termine de misturar bem. Se a mistura estiver muito seca adicione uma colher de chá de água até chegar na consistência desejada. Ou se estiver muito mole acrescente mais castanhas trituradas. Com as mãos levemente molhadas faça bolinhas de aproximadamente 3 cm de diâmetro, um pouco maior que um brigadeiro. Se quiser passe no coco ralado. Podem ser guardadas na galeria, em pote hermético, por até 1 semana. Se conseguir durar tanto!

Doce e saudável na medida certa!

Doce e saudável na medida certa!

DICAS:

  1. Esta receita, como a granola, é muito versátil e todos os ingredientes podem ser substituídos mantendo a mesma proporção;
  2. Substitua a canela por raspinhas de casca de laranja e uma pitada de gengibre moído. Fica um picante delicioso!
  3. Caso queira preparar a manteiga de amendoim em casa sugiro esta receita, pois é infalível!

4 respostas em “Energia para começar o ano [Trufas de Tâmaras]

    • Faça sim! Confesso que aqui em casa faço duas versões: mais molinhas e mais crocantes para agradar os paladares existentes! E o melhor de tudo é que dá para variar, sempre! Beijo

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