Eu não inventei a roda, mas a ideia foi boa! [Quiches no Cogumelo]

Há dias em que a criatividade passa longe da minha cozinha. Isso acontece com a escrita, também. Bloqueio criativo. Para isso leio livros, folheio revistas e fuço em blogs que eu acho que podem me inspirar. Desta vez, nada…

Resolvi, então fazer um passeio que adoro: ir a feira. Apesar de não precisar comprar nada precisava mesmo ver, pegar, olhar, cheirar. Adoro a diversidade nas barracas, coisa que não se vê nos supermercados. Lá é um colorido sem fim, uma alegoria digna dos carros Abre-Alas de Carnaval. Aqui, tudo é verde: o mamão é verde, a alface é verde, a maçã é verde, a pera é verde…

Pelas andanças na feira encontrei cogumelos Portobello gigantes; algo que eu não via há muito tempo. E inspirada pelo post dos G-BOMBS não hesitei em comprar logo meia dúzia!!! Por ter um sabor mais acentuado a terroso este cogumelo substitui muito bem a carne. Muitas receitas vegetarianas sugerem grelhar e substituir o bife nosso de cada dia. Ou até acrescentar queijo e virar um delicioso X-Burger. É mesmo uma boa opção!

Os cogumelos da esquerda são ideais para rechear pois tem as bordas altas. E os da direita viram um delicioso "hambúrguer".

Os cogumelos da esquerda são ideais para rechear pois tem as bordas altas. E os da direita viram um delicioso “hambúrguer”.

Mas eu queria mais. Até porque precisava de uma receita para postar aqui! 😉 Pensei em recheá-los, algo bem comum para cogumelos, pois funcionam muito bem como uma tigelinha para o recheio e… Bingo!

“Quiche” de Brócolis e Queijo Gouda (6 mini quiches)

Quem não tem cão, caça com "cogumelo"!

Quem não tem cão, caça com “cogumelo”!

Ingredientes:

6 cogumelos Portobello (tente comprar os que tenham uma cavidade maior e a borda mais grossa para segurar o recheio)

3 colheres de sopa de azeite de oliva

2 dentes de alho, picadinhos

1 cebola pequena, picadinha

1 cabeça de brócolis ninja, bem picadinha, talos inclusive

2 ovos grandes, de preferência orgânicos

300 ml de creme de leite fresco (pode-se usar o de caixinha)

1 xícara de queijo Gouda ralado

sal, pimenta do reino e noz moscada moída na hora, a gosto

Modo de Preparo:

Pre aqueça o forno a 180 graus. Limpe bem os cogumelos com uma escovinha ou papel toalha. Corte o cabo o mais rente possível com cuidado para não danificá-los. Se os cogumelos forem muito curvados faça também um pequeno corte no parte superior para deixa-los estáveis na assadeira. Pincele com azeite de oliva, coloque em uma assadeira com a cavidade virada para cima e leve ao forno por 15 minutos.

Em uma frigideira, acrescente o restante do azeite de oliva, junte o alho e a cebola e refogue até murchar, uns 3 minutos. Adicione o brócolis e salteie por 2 minutos. Ele terminará de cozinhar no forno.

Fonte de vitamina C, os talos darão textura ao recheio.

Fonte de vitamina C, os talos darão textura ao recheio.

Misture os ovos com o creme de leite e o queijo e tempere a gosto, lembrando-se que o queijo já é salgado.

A esta altura os cogumelos já devem estar pré assados. Retire-os do forno e recheie com 4 colheres de sopa do refogado de brócolis e complete com o creme de ovos. Cuidado para não vazar. Repita com os todos os cogumelos.

Retorne ao forno e asse por 20 minutos ou até que o recheio esteja firme e gratinado.

Tenha uma Feliz Meatless Monday!

Tenha uma Feliz Meatless Monday!

DICAS:

  1. Se não quiser usar somente creme de leite na preparação substitua 50% por leite desnatado. Mas cuidado redobrado ao rechear os cogumelos pois o recheio estará mais líquido;
  2. As quiches são preparações muito versáteis. Aqui cabe qualquer recheio. Use a criatividade!!
  3. Neste link da PMSP é possível encontrar a feira livre mais próxima http://www9.prefeitura.sp.gov.br/secretarias/sdte/pesquisa/feiras/

2 respostas em “Eu não inventei a roda, mas a ideia foi boa! [Quiches no Cogumelo]

  1. Pingback: Cogumelos shitake recheados com creme de brócolis | COZINHANDO PARA 2 OU 1

  2. Pingback: Bloqueio criativo e um pouco de improviso | Gastronomia & +

Conte-me o que achou do post:

Faça o login usando um destes métodos para comentar:

Logotipo do WordPress.com

Você está comentando utilizando sua conta WordPress.com. Sair / Alterar )

Imagem do Twitter

Você está comentando utilizando sua conta Twitter. Sair / Alterar )

Foto do Facebook

Você está comentando utilizando sua conta Facebook. Sair / Alterar )

Foto do Google+

Você está comentando utilizando sua conta Google+. Sair / Alterar )

Conectando a %s