Promessa prometida, é promessa cumprida! #ColetivoGastronômico [Salada de Melancia, Feta e Azeitonas]

Não gosto muito de prometer as coisas pois fico na ansiedade de cumprir “com louvor”. Claro que não sou perfeita, já deixei muita gente na mão, mas juro que me esforço ao máximo, ainda que seja uma simples receita…

No último post, daquela maravilhosa torta de nozes, tão simples que você já teve ter feito duas(!!), prometi que postaria algumas receitas de saladas… Então, nem dormi direito pensando o que seria uma receita de salada! Eu tenho um livro do Williams Sonoma só de saladas e acho que utilizei duas vezes: uma para fazer apoio na estante e outra para tirar uma foto. Nem me lembro… Salada parece algo tão simples, intuitivo, tudo junto e misturado e não tem como dar errado.

Foi pensando assim que eu me lembrei desta receita maravilhosa, refrescante e perfeita para aliviar os dias de verão 40 graus que estamos vivendo. Com um ingrediente chave, ainda no finalzinho de safra e que está abundando nas feiras de São Paulo: Melancia! Ué? Mas não era salada? É salada de frutas?

Por mais improvável que possa parecer, esta combinação é absolutamente fantástica, um tanto salgada pelo queijo e as azeitonas, mas ao mesmo tempo muito refrescante pela melancia e as ervas. Uma vez na sua mesa será um prato favorito, sempre! Não torça o nariz. Torça para nunca faltar melancia!

Salada de Melancia, Feta e Azeitonas da Nigella ( Serve 8)

Para que o ordinário onde o inusitado prevalece?

Para que o ordinário onde o inusitado prevalece?

Ingredientes:

1 cebola roxa

2 limões Tahiti

1 melancia de aproximadamente 1,5kg madura e doce

250gr de queijo feta de boa qualidade

1 maço pequeno de salsa

1 maço pequeno de hortelã

100ml de azeite de oliva extra virgem

100gr de azeitonas pretas sem caroço

Pimenta do reino moída na hora, q/b

“Coco verde e melancia Pra sempre amor” Vinícius de Moraes

“Coco verde e melancia pra sempre amor”
Vinícius de Moraes

Modo de Preparo:

Descasque e corte a cebola ao meio no sentido do comprimento. Fatie finamente em meias luas e coloque em uma tigela com o suco dos limões. Isso a deixará translúcida e reduzira seu ardor. Reserve.

Retire a casca e as sementes da melancia – eu usei a melancia sem semente o que facilita muito o trabalho!, e corte em pedaços. Desta vez cortei em quadrados, mas podem ser triângulos, sem formato definido, pois a geometria não é o tema desta aula! Coloque a melancia em uma tigela grande e rasque as folhas de salsa e hortelã sobre ela. Eu adoro as ervas fazendo o papel protagonista de folhas na salada!

Coloque as azeitonas, as cebolas sem o suco do limão e por cima quebre o queijo com as mãos em pedaços grosseiros – se usar um queijo feta de boa qualidade ele se esfarelará  facilmente.

Junte o azeite ao suco de limão das cebolas (!) e a pimenta do reino. Emulsione ligeiramente e regue esta jóia grega!

Refrescância, sabor e contrastes em um único prato!

Refrescância, sabor e contrastes em um único prato!

DICAS:

  1. DICA NUMERO 1 e mais importante: aqui não tem nenhum segredo, nenhum cozimento, nenhum tempero. Os ingredientes são os protagonistas. Então, só faça esta salada se estiver utilizando o melhor que conseguir encontrar!
  2. Você pode usar rúcula juntamente com as ervas se quiser mais folhas;
  3. Não caia na tentação de adicionar sal, pois o queijo e as azeitonas já são bem salgadas e neste calor o sal é um grande inimigo;
  4. Pistaches tão um toque todo especial para esta salada.

Esta salada está no #ColetivoGastronômico de Novembro/2016. Para ver mais delícias refrescantes como esta acesse os blogs participantes:

Refresque-se!

Refresque-se!

Menu Criativo – Salada de Abacate, Tomate e Bacon

Azeitonas Temperadas – Salada de Peras Assadas e Nozes

O que temos hoje, Elisa? – Salada de Camarão e Banana da Terra

Na Cozinha da Carina – Salada Refeição

Cozinha da Gertrudes – Salada Waldorf

 

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