Feliz Dia de Reis

Feliz 2015!

Tanti Auguri!

Uma das minhas resoluções para 2015 era tentar levar a vida mais light. Curtir cada momento como eles chegam até mim. Por exemplo: estou de férias, então deveria manter o “trabalho” ao mínimo. Mas como fazer um blog de uma pessoa só? Nas férias ele fica aqui, abandonado?

Então vamos encarar este post de hoje como algo mais forte que o trabalho. Uma vontade incontrolável de escrever – até porque tenho muita pauta: a Mostra FOOD que foi incrível, um jantar espetacular no El Brellin, comidinhas por aí…

E por ser hoje o Dia de Reis, uma data um tanto quanto esquecida e mal comemorada por nós brasileiros, me peguei pensando porque não colocar uma receita para celebrá-lo. Passei a admirar mais esta data quando morei no México. Por lá, é hoje o dia que as crianças ganham presentes. Afinal, o Natal é para celebrar o nascimento de Cristo e no dia de hoje ele recebe os presentes dos Reis Magos. Faz todo o sentido… E a Rosca de Reis é o ápice. Já falei desta festividade aqui e sua continuação até o dia da Candelária… Vale a pena a leitura.

Mas voltando ao Dia de Reis, e como estou na Itália resolvi colocar aqui uma receita que já fiz muitas vezes e hoje tive a deliciosa satisfação de comê-la, ainda quente, no café da manhã com um delicioso cappuccino. Na verdade, essa torta de ricota e maçãs é uma excelente sobremesa para qualquer data do ano!

A receita original eu retirei de um site que adoro, Food52. Mas aos poucos fui alterando até chegar nesta, que para mim é a perfeita: cremosa, pouco doce e pungente!

Torta de Ricota com “compota de maçã” (serve 8)

Morna com cappuccino...

Morna com cappuccino… E única foto antes de ser devorada!!!

Ingredientes:

Para a massa, a nossa velha e já decorada receita de massa para torta doces .

Para o recheio:

500g de ricota.

40gr de açúcar

2 ovos

1 gema

Raspas da casca de 1/2 laranja

1 cálice de rum

1 maçã verde, sem casca, ralada

Açúcar de confeiteiro para polvilhar, opcional

Modo de Preparo:

Após preparar a massa, não precisa pré assa-la, pois assará juntamente com o recheio. Reserve na geladeira.

Aqueça o forno a 180 graus.

Na batedeira, coloque a ricota e o açúcar. Bata em velocidade média até que fique homogêneo. Adicione os ovos, um a um, e a gema. Continue batendo e junte as raspas da casca de laranja e o rum até obter um creme leve e espumoso.

Sobre a massa espalhe a maçã ralada (quando assar ficará uma “compotinha!) e, cuidadosamente, sobre a maçã coloque o creme de ricota.

Leve a torta para assar em forno pre aquecido a 180 graus por 40 minutos ou até que a superfície da torta esteja dourada. Faça o teste do palito. Deixe esfriar sobre uma gradinha.

Eu gosto desta torta morna, mas ela ficará mais firme se esfriar completamente.

Se quiser polvilhe açúcar de confeiteiro antes de servir.

Dê a primeira garfada e agradeça aos Reis por este presente maravilhoso! 😉

DICAS:

  1. Se você gostar, pode-se polvilhar canela sobre a torta.
  2. Outras frutas também poderão ser usadas para fazer a “compotinha” do fundo – pêssegos, ameixas, ou mesmo pera!
  3. Uvas passas podem ser adicionadas ao creme de ricota. Neste caso omita a fruta.

2 respostas em “Feliz Dia de Reis

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