E viva a mistura da comida brasileira!

Eu não sou apegada a datas. Nem mesmo o dia em que me casei eu me lembro… Fico sempre tendo que confirmar na certidão de casamento (me casei só no civil e foi por formalidades profissionais. Longa história prá outro blog! 😉 ). Lembro alguns aniversários, mas é tudo. Gosto de celebrar o hoje, o que acontece e me deixa feliz. Gosto de presentear as pessoas porque algo bacana me fez pensar nelas.

Mas hoje, por ser feriado achei que deveria postar uma receita prá fazer com tempo e curtir o dia. E por que não aproveitar para trazer uma receita com história? Afinal, tenho percebido que as pessoas não se ligam mais nos significados das coisas. Isso me deixa triste e pensativa. Parece que estamos vivendo por viver. O “desapega, desapega” foi muito loge. Rs!

Queria fazer uma receita de origem quilombola, em razão do Dia da Consciência Negra. Na verdade, nem gosto do nome deste feriado pois ele está errado. Se estamos celebrando Zumbi dos Palmares e os quilombos (20 de novembro de 1695 é a data de morte de Zumbi), devemos lembrar que os quilombos eram comunidades formados por escravos fugitivos. Dentre eles haviam escravos negros, índios e até brancos – quem não se lembra da Escrava Isaura??? E a data da Abolição da Escravatura, para que serve?

Enfim, chega de história do Brasil e voltemos `a culinária! Como falei, fui pesquisar uma receita que fosse comida nos idos dos séculos XV, XVI, interessante mas ao mesmo tempo fácil e que despertasse o paladar. De nada adiantaria muita  esquisitisse. E me surpreendi com minha tamanha ignorância, pois a comida dos quilombos é muito do que ainda comemos hoje, adaptada pelas missigenações ocorridos nesse mundão de Brasil.

A primeira vez que eu vi a receita de Mafê Griô foi numa reportagem do chef Guga Rocha, que inclusive está estudando a história culinária dos quilombos e vem livro por aí! Com um pouquinho de ajuda do Google – não do Guga! – descobri que é um prato típico de Mali e logo foi adotado pelos senegalês. Foi assim que chegou aqui por estas bandas. No Brasil sofreu várias influências e adaptações, inclusive a minha. Espero que vocês gostem!!! 😉

Mafê de Griô – Cozido de frango com legumes ao molho de amendoim (serve 4 porções)

Cozido delicioso e aromático

Cozido delicioso e aromático

Ingredientes:

1kg de sobrecoxa de frango desossada e sem a pele cortada em pedaços de 4cm

1 cebola grande picada grosseiramente

3 dentes de alho picados grosseiramente

2 colheres de sopa de pimenta biquinho

1 colher de chá de grãos de mostarda

1/4 de xícara de chá de vinagre de vinho branco

sal e pimenta do reino, a gosto

2 xícaras de amendoim sem casca torrado

1 colher de sopa de óleo de amendoim ou qualquer outro óleo vegetal suave

1/4 de passata de tomate

1 litro de caldo de frango ou legumes

100gr de cenouras pequenas cortadas em 4 no sentido do comprimento

200gr de quiabo cortados ao meio no sentido do comprimento

100gr de mandioca cortadas em cubos grandes

100gr de batata doce cortadas em cubos grandes

100gr de abóbora cortadas em cubos grandes

Suco de 1 limão tahiti

Modo de Preparo:

Preparar uma marinada com a cebola, alho, pimenta biquinho, grãos de mostarda, vinagre,  sal e pimenta. Cobrir o frango com estes temperos e deixar na geladeira por 30 minutos.

Marinando...

Marinando…

Enquanto isso prepare a pasta de amendoim. Caso seu amendoim não esteja torrado leve-o ao forno aquecido a 180 graus por 10 minutos mexendo ocasionalmente. Deixe esfriar ligeiramente e processe no liquidificador ou processador de alimentos até obter uma pasta lisa. Reserve.

Retire o frango da geladeira e separe toda a marinada que utilizaremos depois. Em uma panela grande de fundo grosso aqueça o óleo de amendoim e grelhe os pedaços de frango. Acrescente a marinada e deixe cozinhar por aproximadamente 4 minutos até que o vinagre evapore. Junte a pasta de amendoim, a passata e mexa para que se incorpore e forme um molho homogêneo. Acrescente o caldo de frango e deixe ferver. Junte os legumes e cozinhe por 20 minutos ou até que o frango esteja cozido e os legumes tenros.

Caso o molho fique ralo, retire o frango e os legumes e deixe ferver até reduzir e engrossar. Prove os temperos e acrescente o suco de limão. Sirva sobre arroz branco e com pasta de pimenta verde para quem gosta de ver o circo pegar fogo!

Bom feriado!

DICAS:

  1. Você pode usar a manteiga de amendoim pronta, mas que não seja doce.
  2. O frango poderá ser substituído por carne de boi ou cordeiro. Deixe cozinhar por 30 minutos sem os legumes. Acrescente os legumes e cozinhe por mais 20 minutos.

4 respostas em “E viva a mistura da comida brasileira!

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