Gnocchi alla Romana

Mais uma vez o dia 29 vem chegando (como em todos os meses!!!) e os mais supersticiosos querem comer o Nhoque da Fortuna!

E prá vocês que já experimentaram a outra receita maravilhosa postada aqui no blog tenho uma grande surpresa. Bom, pelo menos para mim foi. Fui “apresentada” para os Gnocchi alla Romana.

Uma amiga argentina, a Violeta, que hoje, depois que a Ana Paula se foi, é a minha melhor cliente, me pediu para preparar estes nhoques. Nunca tinha ouvido falar nesta preparação que, ao invés de batatas é feito de semolina. Fui dar uma fuçada na internet pois fiquei um pouco desconfiada de que este prato fosse uma invenção argentina, com todo aquele sotaque italiano que nossos hermanos gostam de  ter. E não é que encontrei várias receitas autênticas italianas deste gnocchi? Eu é que estava desinformada!

Como toda a pasta na Itália, existem variações e formatos quase incalculáveis, assim acontece com o nhoque. Esta preparação está mais perto de uma polenta pelo método de cocção, mas é feita com semolina e não fubá. E leva este mesmo nome, pois a palavra gnocco (gnocchi no singular) que significa pelota, grumo é o que dá origem ao nome da pasta. Teorias à parte, fiquei muito feliz com o resultado desta nova experiência gastronômica. Agora é esperar o dia 29 para ver se serei afortunada com uma crítica positiva da minha cliente!

Gnocchi alla Romana (serve 4)

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Ingredientes:

1 litro de leite

sal, o quanto baste

pimenta do reino recém moída, o quanto baste

noz moscada, o quanto baste (para mim nunca é suficiente, vocês já sabem!)

120 gr de manteiga

250 gr de semolina

120 gr de queijo parmesão ralado

3 gemas

Modo de Preparo:

Aqueça o leite em uma panela grande acrescentando o sal, pimenta e a noz moscada. Assim que ferver, abaixe o fogo e adicione 80 gr de manteiga para fundir. Vá acrescentado a semolina em forma de chuva e mexendo vigorosamente com um batedor de globo (fuet) para não formar grumos. Deixe cozinhar por aproximadamente 10 minutos até que a mistura esteja bem grossa e borbulhando. Desligue o fogo, acrescente 100 gr de queijo parmesão e as gemas, uma a uma, mexendo bem para que se incoporem à massa.

Coloque a mistura em uma assadeira previamente untada com manteiga ou azeite espalhando bem com a ajuda de uma espátula molhada para formar uma camada de, mais ou menos, 1,5 cm de espessura.

Deixe a preparacão descansar por, pelo menos 1 hora. Deve estar bem fria antes de começar a cortá-la.

Aqueça o forno a 200 graus e unte um pirex grande ou 4 individuais. Comece a cortar a massa com um cortador redondo. Eu gosto de usar o de 5 cm de diametro, mas os menores também ficam lindos e mais parecidos com bolinhas de nhoque!

Coloque os nhoques sobrepostos no pirex até preenchê-lo por completo.

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Derreta a manteiga restante e despeje sobre os nhoques. Polvilhe com o queijo parmesão restante e leve ao forno por 20 minutos ou até que estejam bem dourados!

Também existem muitas variações desta massa. Você pode agregar na massa, antes de estendê-la, presunto picado, tomate seco picado, espinafre, ervas… coloque sua imaginação para funcionar!

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